Домой / Обзоры и отзывы / 18 июля антимонопольная Еврокомиссия оштрафовала Google на 5 миллиардов долларов. Издание

18 июля антимонопольная Еврокомиссия оштрафовала Google на 5 миллиардов долларов. Издание

18 июля антимонопольная Еврокомиссия оштрафовала Google на 5 миллиардов долларов. Издание The Verge изучило дело, и ответило на шесть самых популярных вопросов.

Что именно Google сделала неправильно?

Европейская комиссия постановила, что Google несправедливо использует Android, которым владеет и развивает, чтобы популяризировать Google Поиск. По итогам проверки Комиссия установила, что Google виновна в трёх нарушениях:

  • Компания требует, чтобы производители устройств установили Google Поиск и Chrome, чтобы получить доступ к Play Store и другим службам и приложениям Google.
  • Google платила крупным производителям и операторам, чтобы в их устройствах использовался поиск Google по умолчанию.
  • Google не давала возможность использовать альтернативные версию Android. Для того чтобы установить любые приложения Google, в том числе Play Store и Google Поиск, производители смартфонов должны были согласиться не разрабатывать и не продавать какие-либо устройства на изменённом Android. К таким, например, относится Fire OS на планшетах Amazon.

А другой магазин приложений нельзя установить? Почему Play Store так важен?

Конечно, существуют устройства без Play Store и других приложений Google. Те же Amazon Fire, например.

Но по мнению Комиссии, Play Store слишком важен для Android-устройств. На его долю приходится 90 процентов всех загруженных приложений на Android. Причём Комиссия заявила, что производители устройств считают это обязательным приложением.

Еврокомиссия считает, что Google использует Play Store в качестве рычага, чтобы заставить производителей устанавливать Google Поиск и Chrome. Это, в свою очередь, затрудняет конкуренцию других поисковых систем.

Если проблема в поиске, почему Chrome попал в этот список?

На первый взгляд, решение Комиссии по отношению к Google Chrome кажется несправедливым. Не доминирует же Google с помощью браузера. Но Chrome является важным средством для Google Поиска, поэтому он тоже включён в решение.

Почему Apple ни при чём?

В докладе Европейской комиссии говорится, что она рассматривает Android, как отличающуюся от iOS операционную систему, поскольку она представлена эксклюзивно на устройствах Apple и не может быть лицензирована сторонним производителям. Комиссия считает, что поскольку Google делает Android доступным для других, она вместе с этим использует его для увеличения рыночного доминирования Google Поиска и роста доходов от рекламы.

Что об этом думают другие компании?

Ничего. Издание The Verge обратилось к различным Android-производителям, включая Samsung, LG, OnePlus, Nokia, BlackBerry, Amazon, Motorola, Sony и HTC. Ответили только Motorola, Sony и HTC, но ничего по существу не сказали.

Что будет дальше?

У Google есть 90 дней, чтобы выполнить требования Еврокомиссии. Это означает, что ей придётся заплатить штраф в размере 5 миллиардов долларов, прекратить принуждать производителей устанавливать Google Поиск и Google Chrome, и прекратить запрещать использование альтернативных версий Android. В противном случае Еврокомиссия будет штрафовать Google на 5 процентов от ежедневного дохода.

Представитель Google заявил, что компания будет обжаловать это решение. В Google также сообщили, что из-за этого запрета Android может перестать быть бесплатным.

MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Указав промокод macdigger при оформлении заказа, получите скидку 500 руб.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

источник

Проверьте также

Apple хочет использовать искусственный интеллект для обнаружения препятствий перед

Apple хочет использовать искусственный интеллект для обнаружения препятствий перед автомобилем при плохой видимости. Об этом ...

Добавить комментарий