Домой / Образ жизни / Прибор справляется с тяжёлой астмой без лекарств

Прибор справляется с тяжёлой астмой без лекарств


Американские учёные испытали экспериментальный прибор, который использует тепловую энергию для снятия бронхоспазма у больных с тяжёлой бронхиальной астмой, плохо поддающейся медикаментозному лечению.

Как показал один из последних этапов клинических испытаний, применение Alair System — так называется устройство — на 32% снижало частоту тяжёлых приступов бронхиальной астмы и на 84% сокращало количество обращений больных за неотложной медицинской помощью.

Кроме того, больные, проходившие лечение этим прибором реже брали больничные и пропускали занятия в школе, а дней, свободных от симптомов астмы, у них было больше, чем у лиц, получавших плацебо.

Результаты испытаний были представлены на 105-й международной конференции Американского торакального общества, прошедшей в Сан-Диего (Калифорния, США).

Принцип действия Alair System состоит в следующем: в дыхательные пути вводится тонкая трубка, по которой подаются высокочастотные импульсы, нагревающие и уничтожающие излишек мышечной ткани бронхиол, что препятствует их сужению и обструкции. Процедура называется бронхиальной термопластикой и проводится амбулаторно.

«При бронхиальной астме в стенке бронхиол имеется слишком много гладких мышечных волокон, которые способствуют развитию приступов, — объясняет руководитель исследования доктор Mario Castro из Университета им. Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе (Миссури, США). — Наша задача — уменьшить их количество».

Для участия в клинических испытаниях доктор Castro с коллегами пригласили 297 больных тяжёлой бронхиальной астмой из 30 лечебных учреждений в 6 странах мира. Две трети всех участников получили 3 сеанса бронхиальной термопластики, остальные представляли контрольную группу, в которой при проведении процедуры высокочастотные импульсы не подавались.

В течение года после процедуры учёные наблюдали за состоянием больных. У 79% испытуемых, прошедших экспериментальное лечение, состояние улучшилось. По словам доктора Castro, улучшение отмечалось и в контрольной группе, но его выраженность не была статистически значимой. «Это очень важное достижение в лечении бронхиальной астмы, — говорит доктор Castro, — до сегодняшнего дня мы мало чем могли помочь таким больным».

Все больные, участвовавшие в клиническом испытании, постоянно принимали комбинированные препараты глюкокортикоидов для ингаляционного применения и b-адреностимуляторов длительного действия, но это не давало им большого облегчения. Мог бы также помочь иммуномодулятор омализумаб, предназначенный для лечения аллергической бронхиальной астмы, но не у всех больных причина астмы в аллергии.

Этой осенью Alair System ожидает одобрения ФДА. В Европе бронхиальная термопластика уже одобрена


health.sumy.ua

Проверьте также

Ученые разработали новый метод лечения рака кожи

Британские ученые из Оксфордского университета разработали принципиально новый метод лечения рака кожи с помощью собственных ...

Добавить комментарий