Домой / IOS / Это устройство — напоминание о том, какие технологии могли бы стать нормой. Недавно

Это устройство — напоминание о том, какие технологии могли бы стать нормой. Недавно

Это устройство — напоминание о том, какие технологии могли бы стать нормой.

Это устройство — напоминание о том, какие технологии могли бы стать нормой. Недавно

Недавно BlackBerry, вернувшись на рынок при поддержке китайской TCL, выкатила новый флагман — BlackBerry Key2. Само по себе, устройство не достойно значительного внимания, но его важно зафиксировать в исторической перспективе. Если бы в 2007 году iPhone не перетряхнул вверх тормашками мобильный мир, современный смартфоны напоминали бы Key2. То есть, стали бы унылыми клавиатурами с экраном.

Напомним, что по документам 2006 года, опубликованных в ходе судебных разбирательств, Android делал именно такую ставку — первые прототипы смартфонов для операционки были кирпичами с блоком кнопок. Более того, поначалу поддержка сенсора вообще не планировалась.

Упор был именно на то, чего не встретишь ни в одном смартфоне, кроме Key2 — клавиатуру. О тачскринах говорили, как об перспективе на будущее, актуальность которой еще стоит доказать. После презентации Стива Джобса в 2007 году, все резко изменилось. Android оперативно приобрел современный облик, а затем и десятки уникальных функций.

Это устройство — напоминание о том, какие технологии могли бы стать нормой. Недавно

Поэтому за Key2 так полезно понаблюдать — а если повезет, еще и повертеть в руках. Это в буквальном смысле послание из альтернативной вселенной — в которой сенсорные экраны заняли дополнительное, а не основное место. Правда, этим отличия бы не ограничились. Что еще бы отличалось в персональной электронике? И стало бы исключительно плохо?

ЖЖ бы остался, Instagram — провалился

Большие экраны смартфонов поэтапно приучали нас к визуальному контенту. Смотреть на него становилось все лучше и удобнее, а текст попросту всем надоел. Именно поэтому Instagram, который Facebook купила за $1 млрд, сейчас оценивают в $100 млрд.

Это устройство — напоминание о том, какие технологии могли бы стать нормой. Недавно

Это заслуга тех самых «лопат» — в 2018 они окончательно стали нормой и сбрасывают рамки, чтобы похоронить разговоры о слишком больших размерах. Если бы во всех смартфонах маячила клавиатура (пусть и выезжающая из корпуса), о таких же громадных дисплеях никто бы не мечтал.

Зато зато за текстовые соцсети и блоги переживать бы не пришлось. Все бы с упоением печатали, а не свайпали и лайкали.

Проблемы с автономностью бы не существовало

При наличии физической клавиатуры делать устройство экстремально тонким или экономить каждый миллиметр — бессмысленно. Это только мешает: где нет четкого хвата, так нет и удобства.

Это устройство — напоминание о том, какие технологии могли бы стать нормой. Недавно

Соотвественно, места под аккумулятор у производителей осталось бы предостаточно. И конечно же, экраны — меньший размер и меньшее разрешение поднимают срок работы от батареи. Ходить полтора два дня с такими смартфонами стало бы нормой, а самые экономные пользователи выжимали бы три-четыре дня.

Камеры бы развивались в сторону оптики, а не софта

Сейчас качество съемки смартфона по-большей части зависит от алгоритмов обработки, созданных вендором. Сенсоры всем делает Sony, а прорывных оптических элементов ни у кого нет.

Максимум, производитель может вырваться вперед за счет чуть более широкой диафрагмы — это позволяет улучшить качество съемки в условиях плохого освещения. Но грамотно написанный софт, как в случае Google Pixel, кладет на лопатки даже системы из нескольких камер. В альтернативной, кнопочной вселенной, все бы отличалось.

Это устройство — напоминание о том, какие технологии могли бы стать нормой. Недавно

Производители бы активнее налаживали коллаборации вроде той, что была между Nokia и Zeiss — чтобы оборудовать смартфоны хорошей, пусть и громоздкой, оптикой. Результаты у того сотрудничества, кстати, были совсем не стыдными. Опять же, в случае наличия клавиатуры, нет смысла гнаться за максимально компактными габаритами.

Главная потеря — софт

То, что точно невозможно восполнить каким-то положительным противовесом — неизбежное падение качества софта. Огромные сенсорные экраны сделали из нынешних смартфонов настоящие машины для продуктивности: можно как редактировать фотографии, так и писать тексты или создавать видео для YouTube.

Это устройство — напоминание о том, какие технологии могли бы стать нормой. Недавно

Физические клавиатуры накладывают гораздо больше ограничений — и не стесняют разве что в работе с текстом. При этом, не нужно смотреть на Key2, который работает на нормальном Android и без проблем запускает любую программу. Такой операционки в мире без iPhone бы просто не существовало. Вместо этого, сколько нибудь серьезные задачи по-прежнему бы взваливали на десктопные компьютеры.

Конечно, и сейчас ПК не простаивают без дела — но у рядовых пользователей давно есть им альтернативы, а мобильные порты программ приближаются или полностью копируют функциональность «старших братьев».

Почему это важно

Замечать плохие технологии — легче и важнее, чем принимать за должное хорошие. То, что сейчас делают вендоры и производители софта — далеко не идеальный расклад, но все могло быть гораздо хуже.

У нас могли быть уродливые смартфоны размером с кирпич и планшеты на десктопной операционке, для которой нет оптимизированных программ. Мы могли бы остаться без экранов высокого разрешения или централизованных, упорядоченных электронных магазинов для приложений или контента. Могли бы не запуститься Netflix или Spotify.

Это устройство — напоминание о том, какие технологии могли бы стать нормой. Недавно

Но все обернулось относительно неплохо — и сейчас рядовому пользователю доступно больше инноваций и качественной техники, чем когда-либо. Остается лишь помнить, что это еще не конец: то, что сегодня выглядит странно или подозрительно, может здорово выстрелить в будущем. Touch Bar? Face ID? Подписки? Отсутствие портов? Есть аргументы за и против, главное не быть слишком категоричным.

Ведь когда тогдашнему главе BlackBerry показали первый iPhone, он просто лениво отмахнулся словами: «Окей. У нас все будет хорошо». И его ставка, к счастью, не сыграла.

источник

Проверьте также

Polymail — функциональный почтовый клиент (Mac + iOS)

История почтового клиента под названием Polymail началась больше двух лет назад. В декабре 2015 года ...

Добавить комментарий