Домой / Android / Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Twitter

Google+

В процессе разработки и создания новой модели смартфона большинство производителей проверяют и перепроверяют всю цепочку создания устройства, начиная от проектной документации и заканчивая конечной линией производства. Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, у выходящих на рынок устройств могут обнаруживаться детские болячки, в некоторых случаях имеющие программный характер, а иногда и аппаратный. И если с программными проблемами все понятно, то вот аппаратную проблему не всегда возможно решить не только в домашних условиях, но и в условиях профессионального сервисного центра.

Одной из таких проблем стала розовая полоса на дисплеях седьмого поколения смартфонов Galaxy от Samsung. В сети можно найти огромное количество объявлений о продаже данных моделей телефонов с розовой полосой на экране. Судя по всему, проблема имела массовый характер.

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Причем, по заявлению владельцев таких «полосатых» телефонов, дефект проявился внезапно, без каких-либо видимых причин. Возможности проверить правдивость подобных утверждений у нас с вами, увы, нет. Но у нас есть возможность проанализировать характер проблемы и на основании этого попробовать разобраться в причинах ее возникновения.

Следует обратить внимание, что полоса в подавляющем большинстве появлялась в правой части экрана, в области фронтальной камеры.

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Кроме самого факта наличия проблемы, многие столкнувшиеся с ней отмечали одну любопытную особенность: если нажать на дисплей в области этой самой фронтальной камеры, полоса пропадала либо полностью, либо частично. После прекращения давления полоса появлялась вновь.

Всё это говорит о том, что проблема аппаратная и решить программными методами ее не получится.

Попробуем заглянуть внутрь и увидеть причину поближе. Для этого разберем модуль.

К сожалению, дисплейного модуля от S/S7 Edge под рукой не оказалось, однако есть неисправный модуль от Galaxy A3 2016 очень схожей конструкции, над которым мы и будем издеваться.

Записки мастера. Samsung и розовая полоса Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Для начала рассмотрим конструкцию самого модуля. С обратной стороны мы видим широкий шлейф, выходящий из верхнего торца матрицы. Причем этот шлейф двойной и содержит в себе еще один шлейф тачскрина. Шлейф тачскрина находится в правой части (если смотреть с задней стороны), и, скорее всего, он ни при чем.

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Теперь смотрим на противоположную сторону. А там мы видим интересную картину – чтобы сохранить небольшие размеры рамки и уместить туда фронтальную камеру, шлейф дисплея в этом месте производитель сделал фигурным, с вырезом под эту самую камеру. Если взглянуть на модуль именно от S7 Edge, то мы обнаружим, что там этот вырез еще больше, места для контактов меньше, а, как известно, где тонко, там и рвется. Мало того, так еще и шлейф тачскрина идет поверх шлейфа дисплея, усложняя конструкцию.

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Для того, чтобы заглянуть внутрь и понять, что же там может происходить, нам придется разделить модуль на матрицу и стекло. Режем.

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Рассматриваем дело рук своих поближе.

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Всё очень миниатюрное и хрупкое.

Стало видно, что шлейф дисплея, на самом деле, разделен на две части, меньшая из которых находится как раз за тем местом, где у телефона расположена фронтальная камера. На что еще обратил внимание, так это на то, что шлейф вокруг выреза имеет большую плотность и большую жесткость, а значит, с большей силой пытается распрямиться, тем самым оказывая нагрузку на контакты.

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Теперь давайте посмотрим на эти самые контакты поближе.

При таких размерах ни о какой пайке речи не идет – всё на электропроводном клее.

Вот сравнение размеров контактов с обычной зубочисткой.

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Вот этот самый шлейф с обратной стороны. Всё кажется надежным и прочным.

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

А теперь смотрим на тот самый край, где обычно и появляется полоса.

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Контакты шлейфа  просто приклеены к контактам матрицы, и свободный край никак не обработан и не защищен.

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

При этом контакты на самой матрице представляют собой что-то похожее на очень тонкую фольгу либо металлизированную краску и очень легко повреждаются, практически без усилий (провел иголкой практически без нажима).

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Повторюсь, всё очень хрупкое и нежное.

Теперь попробуем поддеть шлейф там, где обычно и появляется полоса. Он на удивление легко отделился от контактов.

Записки мастера. Samsung и розовая полоса

Кстати, сам модуль до расклейки представлял собой единое целое, с практически монолитной конструкцией по всему периметру, за исключением области этих самых контактов шлейфа. Там была оставлена полость, внутри которой и находился весь этот контактный блок. Следует также помнить, что у проблемных «семерок» сама матрица мягкая, а значит, с одной стороны повышается эластичность соединения, что положительно сказывается на долговечности и надежности, но, с другой стороны, падает жесткость конструкции, а значит, и прочность соединений.

Гипотеза о том, что проблема в самой конструкции, имеет право на жизнь. Осталось проверить это эмпирическим путем, заполучив в свои руки «полосатый» дисплей для последующих опытов.

Вместо заключения

Что делать, если гипотеза подтвердится и выяснится, что дело именно в этом?

Что же делать с красной полосой? На данный момент существуют специальные станки, которые позволяют переклеивать такие шлейфы. Но этот станок – весьма недешевое удовольствие, и окупит он себя только при очень больших партиях подобных ремонтов. Стоит ли овчинка выделки, сказать сложно. Но сдается мне, что нет. При этом даже наличие такого станка вовсе не гарантирует успешного ремонта, так как, чтобы переклеить шлейф, модуль необходимо снять с рамки, затем отделить от стекла и только потом попробовать восстановить шлейф. Каждая из этих операций мало того что недешева и относится к разряду не самых простых, так еще и несет в себе определенные риски неудачного исхода.

Гораздо проще оказывается просто купить новый дисплей. При этом если хорошо поискать, то вы совсем немного проиграете в цене относительно ремонта. Таким образом, целесообразность подобного ремонта оказывается под очень большим вопросом, а приобретение станка для переклейки шлейфов даже для сервисного центра – своего рода авантюра, где главным будет вопрос о том, окупит он себя или нет.

источник

Проверьте также

Берёзки NEWS №39. Плохой Google

Twitter Google+ Никогда такого не было, и вот опять. Вспоминаем старые обиды от Google и ...

Добавить комментарий