Домой / Android / Телеграм: Разбор полетов бумажных самолетов

Телеграм: Разбор полетов бумажных самолетов

Twitter

Google+

Совсем недавно произошла блокировка популярного мессенджера Телеграм, но случилась ли она на самом деле? И что делать пользователям, которые купили смартфон после блокировки?

Телеграм: Разбор полетов бумажных самолетов

Часть первая: Заблокирован ли Телеграм?

Довольно любопытны и непредсказуемы результаты блокировки Телеграма. Блокировка задела и сервисы Google (у многих шалил Youtube), и частный бизнес. Многие пользовались каналами Телеграм как корпоративной сетью, торговыми площадками, горячими линиями для общения с клиентами, и в одночасье были лишены всего этого. Точную цифру ущерба по стране никто до сих пор не знает, но некоторые эксперты пугают цифрой в 2 миллиарда рублей.

Насколько хорошо работает блокировка на самом деле? Давайте проверим. Если Вы только что купили новый смартфон, то сможете скачать Телеграм из Google Play. Почему запрещенное приложение находится там до сих пор решительно непонятно.

Телеграм: Разбор полетов бумажных самолетов

Блокировка проявляет себя сразу после ввода телефонного номера при регистрации. Вечное ожидание получение кода подтверждения. Из этого окна программы нет возможности зайти в настройки приложения и подключить средство обхода через штатное меню настроек. И что же делать? Как только появились новости о вероятной блокировке Телеграм, так тут-же появились многочисленные бесплатные Proxy для ее обхода. Процедура обхода блокировки происходит простым переходом по ссылке, после чего работающий в фоновом режиме Телеграм ее подхватывает и спрашивает пользователя, будет ли он использовать новый тип подключения. Проверим, работает ли это в условиях, когда вход или регистрация в Телеграм еще не произошли. Запускаем Google Chrome, вводим запрос вида «proxy Telegram», ищем и находим. При переходе по ссылке видим неутешительную картину:

Телеграм: Разбор полетов бумажных самолетов

Тут надо сказать, что подключение осуществлялось через домашний Wi-Fi с вынутой SIM-картой, при заходе через Мегафон 4G Proxy-ссылка была закрыта баннером c сообщением о блокировке прямо на сайте. Было решено попробовать сторонний браузер, для чего было установлено приложение Opera mini:

Телеграм: Разбор полетов бумажных самолетов

Ссылка открылась и Телеграм тут-же предложил включить Proxy, жмем «Enable». Выключаем смартфон, вставляем свою SIM-карту, включаем… Все работает, проверочный код Телеграм был получен мгновенно, регистрация успешно пройдена, все работает.

Телеграм: Разбор полетов бумажных самолетов

Мысли по поводу всего этого:

  • Похоже, что приложение Google Chrome (поиск Google) четко выполняет все инструкции Роскомнадзора, а приложение Google Play нет.
  • Для реальной блокировки государству придется убедить всех поставщиков связи (и владельцев браузеров) внести такие ссылки в свой «черный список».
  • Если выполнить пункт 2, то останется Tor браузер, который в принципе не подчиняется распоряжениям никаких государств. И блокировки не получится. Это же касается использования стороннего VPN-сервиса, который не использовался из-за нежелания смотреть потом лишнюю рекламу.
  • Чтобы реально заблокировать Телеграм, Роскомнадзору придется запретить все средства обхода, такие как VPN и Proxy. Что дурно попахивает национальным фаерволом.

Эксперимент проводился на двух смартфонах. Это совершенно новый Ginzzu RS8501 и старый добрый Samsung Galaxy J2 Prime. На обоих смартфонах никогда до этого не стоял Телеграм. Друзья, если хотите сами попробовать, то для чистоты эксперимента вам придется сбросить свой телефон до заводских настроек, со стиранием всех записей в системном разделе и удалении кеша приложений. Как видите, пользуясь абсолютно легальными средствами можно обойти блокировку Роскомнадзора, даже без помощи рекомендуемого самим Телеграм VPN-сервиса «Turbo VPN». Если у Вас все работало и так, то все поймут, если в комментариях Вы не поделитесь местом своего пребывания и названием поставщика связи.

Часть вторая: Почему Телеграм не может существовать в России?

Надо понимать главное, если Роскомнадзор не пытается запретить мессенджер, то:

-Ключи от черной двери мессенджера у государства уже есть.

-Учитывая централизованное управление этим приложением со стороны производителя (все данные стекаются в одно место/одну группу серверов), у специальных служб нет проблем с перехватом и расшифровкой сообщений.

-Производитель мессенджера охотно идет на контакт со специальными службами и предоставляет информацию о конкретной переписке по официальному запросу.

Последнее обстоятельство полностью вписывается в рамки закона. Вот, например, выдержка из ст.13 п.4 Федерального «закона о Полиции». Сотрудники полиции имеют право:

«В связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях… получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан»

Подобные пункты есть в законах, которые регламентируют работу всех силовых ведомств. Вы уже поняли, друзья? В РФ ни одна организация не может на законных основаниях отказать в выдаче всей необходимой информации (включая информацию третьих лиц) по официальному запросу государства. Если в Уголовном розыске (для примера) проводится проверка по заявлению гражданина, где в качестве подтверждения своих слов одна из сторон указывает переписку в Телеграм, то полицейский обязан это проверить и взять выписку/объяснение у должностного лица Телеграм. Скорее всего, владелец Телеграм Павел Дуров неоднократно игнорировал подобные запросы, обосновывая это технической невозможностью. А государственная машина не могла не потребовать проверки технической документации и фактического состояния того, что мы называем «мессенджер Телеграм», для подтверждения слов Павла Дурова. И суд не мог не заблокировать Телеграм. И закон Яровой c прочими депутатскими изысками тут совершенно не при чем. А кто же сделал главную ошибку во всей этой ситуации? К сожалению, это был сам Павел Дуров, который согласился внести мессенджер Телеграм в реестр Роскомнадзора и, сам того не желая, стал резидентом РФ и должностным лицом.

Телеграм: Разбор полетов бумажных самолетов

Таганский суд — место многих трагических событий

Любопытствующие могут сами, а не через кривую линзу взгляда предвзятых журналистов, ознакомиться с решением суда. Для это перейдите по ссылке, скачайте и прочтите решение Мосгорсуда.

«Закон — это шампур, который вертит весь государственный шашлык» — ©

Часть третья: Чем так уникален Телеграм? И есть ли альтернативы?

Сильные стороны Телеграм:

Первая – в мессенджере есть система чатов. Этим каналам можно присуждать свои собственные названия и искать их внутри мессенджера с помощью поисковой строки. У каждого канала есть уникальная ссылка, которую можно публиковать где угодно.

Вторая – приложение нетребовательно к «железу» устройства и стабильно работает даже на недорогих устройствах (с оперативной памятью 1 ГБ и больше).

Третья – мессенджер предлагает полную конфиденциальность участникам переписки, если выбран приватный режим беседы.

Четвертая – приложение не навязывает свои сервисы, ничего не предлагает купить и т.д.

Слабых сторон не обнаружено.

Какие мессенджеры обладают подобными качествами? Это кажется странным, но на ум не приходит ровным счетом ничего. Может быть Вы знаете? На этой пессимистической ноте и придется закончить разбор полетов бумажных самолетов.

Телеграм: Разбор полетов бумажных самолетов

Друзья, расскажите пожалуйста в комментариях о своей версии развития событий, приведших к блокировке Телеграм. Даже если эти версии на первый взгляд и кажутся чистой конспирологией. Прошу Вас подойти к этому делу аргументированно и ответить на вопрос в духе «Телеграм заблокировали потому, что…».

источник

Проверьте также

10 причин купить Honor 10

Twitter Google+ В комментариях к предыдущей статье про 10 причин против, развернулись нешуточные баталии и ...

Добавить комментарий