Домой / Android / Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

Twitter

Google+

Содержание

  • Введение
  • Microsoft
  • Apple
  • Samsung
  • Tesla
  • AliBaba
  • Amazon
  • Qualcomm и MediaTek
  • Facebook
  • Google
  • Intel и AMD
  • Сбербанк
  • Заключение
  • Введение

    Не устаю восхищаться предпринимательским гением Илона Маска, который умеет создавать добавленную стоимость из воздуха. Во вторник гений, шоумен, плейбой и филантроп неожиданно твитнул в медиаполе так, что резонанс прокатился по всем мировым СМИ.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Перевод: подумываю выкупить акции Tesla по 420 долларов за штуку

    Всего 46 букв, а эффект на 6 миллиардов долларов, так как после твита стоимость акций Tesla выросла на 11%.

    Изначально народ начал сомневаться, так как на тот момент акции торговались на уровне 350 долларов за штуку, а Маск решил выкупить по 420$, что больше напоминает шутку, так как 4:20 – это отсылка к употреблению каннабиса (это нелегально в России и вредно для здоровья, даже не пробуйте делать это в России! Лучше съездите в Амстердам, там можно ещё и грибами закусить), а, как известно, чувство юмора предпринимателя нельзя назвать стандартным.

    Сейчас рынок постепенно приходит в себя после резких движений Маска, и стоимость Tesla возвращается на круги своя. Собственно, это всё, что нужно знать про фондовый рынок и капитализацию той же Apple в 1 триллион.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Однако в данном материале предлагаю задуматься о вариантах инвестирования в фондовый рынок, так как рано или поздно мы к этому придём. Поясню свою мысль. Раньше благодаря высокой ключевой ставке в России было относительно выгодно держать деньги на банковском вкладе.

    В 2018 году Центробанку худо-бедно удаётся держать инфляцию под контролем, и потихоньку снижать ключевую ставку, что приводит к снижению ставки по кредитам и стимулирует экономику, предоставляя доступ к дешевым деньгам.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Однако есть и минус. Банковские вклады становятся все менее эффективным средством для хранения сбережений.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    На текущий момент ставки находятся на уровне 6%, но стремятся вниз. Полагаю, в течение ближайших 5 лет мы дойдем до уровня банковских вкладов западных стран, жить на проценты с которых нереально, так как они находятся на уровне ежегодной инфляции. Например, вот подборка банковских вкладов в США. Здесь представлены не классические сберегательные вклады (на них действует максимальная ставка в 1,8%), а так называемые CD, или депозитные сертификаты, — это как банковский вклад, но выдаётся сертификат, что вы одолжили банку свои деньги. В отличие от традиционных вкладов, здесь доходность выше, так как сертификат – это, по сути, ценная бумага, поэтому её можно продать или заложить. Итак, на август 2018 года действуют следующие ставки:

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Ставки находятся на уровне 2-2.5%, то есть целевого значения, до которого Минфин США мечтает разогнать инфляцию в стране.

    В Великобритании дела обстоят не лучше. Лучший вариант предлагает АйСиСи банк:

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Именно поэтому в западных странах развита культура инвестирования денежных средств в фондовый рынок, так как считается, что средний уровень годового дохода от грамотно подобранного инвестиционного портфеля составляет 10%. Например, вот доходность от S&P 500 с момента появления. Кризисные годы 2007 – 2011 были тяжелы, но начиная с 2012 года покупка индекса приносит по 15% ежегодно.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Далее предлагаю небольшую подборку акций наиболее известных IT-компаний. Давайте посмотрим, сколько можно было заработать, открыв позицию на 1 000 долларов США 2 года назад, то есть примерно 1 мая 2016 года. В данных вычислениях я предлагаю пренебречь комиссиями брокеров и дивидендами.

    Microsoft

    Microsoft в последние годы занимается сменой стратегии, убирает Windows с пьедестала, играет с облаками, а мы по-прежнему ругаем компанию за решения, которые могут казаться нам недальновидными, и глюки операционной системы.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Итак, 1 мая 2016 года акции Microsoft продавались по цене 50 долларов без пары центов. Получается, что на 1 000 долларов можно было овладеть 20 акциями компании и превратиться в миноритарного акционера. Сегодня, 10 августа 2018 года, акции торгуются по 109,69 доллара, то есть 2 193 доллара за 20 акций. Получается, что за 2 года можно было удвоить вложенные средства, или получить (2 193 – 1000)/1000 * 100% = 119% итоговой доходности.

    Одна из сильных сторон Microsoft, что компания достаточно регулярно платит дивиденды (каждый квартал). Они составляют в среднем около 40 центов на акцию.

    Расписал достаточно подробно, чтоб не было вопросов к методике.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Apple

    Самая дорогая и любимая инвесторами во всем мире компания. Последние лет 10 Apple переживает, полагаю, свой золотой век, так как акции растут как на дрожжах, что привлекает ещё большее количество новых инвесторов.

    При исходной цене в 92 доллара можно было купить почти 11 акций компании, достаточное количество, чтоб СМИ начали рассуждать о возможности враждебного поглощения. При цене продажи почти по 209 долларов итоговая доходность составит 125%. На 6% больше, чем у Microsoft.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Samsung

    Если в списке есть Apple, то никак нельзя обойтись и без Samsung. Надо же сделать реверанс в сторону наших самых преданных читателей и дать возможность позубоскалить.

    Вообще, Samsung торгуется на Сеульской бирже, но если есть желание прикупить их акции, имея брокера лишь в США, то нужно обратить внимание на южнокорейские ETF, в которых весомая доля портфеля приходится на Samsung. Например, iShares MSCI South Korea Capped ETF. Также на Лондонской бирже доступны GDR. Если переводить из южнокорейских вон в доллары, то итоговая доходность за 2 года составит около 80% с учётом ослабления курса корейской валюты к доллару.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Tesla

    У компании Илона Маска ничего не получается на рынке. Однако он кумир миллионов, живое воплощение Тони Старка из вселенной комиксов Марвел, а такому человеку можно довериться не глядя. В мае 2016 акции Tesla находились на одном из очередных пиков и продавались по 209,44 доллара. Итого на 1 000 долларов можно было приобрести почти 5 акций, а потом небрежно говорить женщинам на свиданиях: «Стал тут акционером Tesla, недавно вот квартальный отчёт пришел. Знаешь, вроде выгодно, но вот дивиденды не платят. Думаю прикупить ещё акций Samsung через карибские оффшорные компании или через GDR на Лондонской бирже…». Велика вероятность, что женщина ничего не поймёт, но очень впечатлится вашей финансовой жилкой. Есть подозрение, что Илон Маск по такой схеме себе женщин и находит.

    Текущая цена продажи составляет 350,88 доллара, что означает 67,5% за 2 года. По-моему, недурно для компании, которая машины в чистом поле собирает, правда?

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    AliBaba

    Крупнейшее китайское размещение за пределами Китая в истории. Прикупив почти 13 акций в 2016 году, в августе 2018 их можно продать за 178 долларов или получить доходность в 127%. Ажиотаж вокруг китайского онлайн-ритейлера меньше, чем вокруг Apple, а вот доходность на пару процентов больше.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Amazon

    Основатель Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории. Его состояние перевалило за 150 миллиардов долларов. Это не просто много, а нереально много. Величину этой суммы тяжело осознать. Например, чтобы сколотить такое состояние, человеку нужно зарабатывать по 100 000 долларов каждый день на протяжении 4 110 лет. В этот промежуток укладывается практически вся история человечества. Сменяются царства в Египте, зарождается, расцветает и умирает цивилизация ольмеков в Центральной Америке, греки во главе c Бредом Питтом штурмуют Трою, мечтая обладать Еленой Прекрасной, рождается и умирает Иисус Христос, возвещая начало нового времяисчисления, а некий абстрактный человек всё это время зарабатывает по 100 000 долларов США в день, или их эквивалент в золоте… И только к 2018 году, если всё откладывать, а не тратить, можно получить состояние как у Безоса.

    У Amazon чрезвычайно дорогие акции, и компании давно пора сделать сплит, то есть увеличить количество акций в обращении и тем самым снизить их стоимость. На 1 000 долларов можно было купить 1,47 акции. Сегодня бумаги находятся на пике – 1894,29 доллара США за штуку, то есть, потратив 1 000, спустя 2 года можно получить обратно 2 800 долларов, или 180% доходности.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Qualcomm и MediaTek

    Один из важнейших игроков на рынке чипсетов. И кажется, что акции этой компании должны быть всегда в цене, так как решения от Qualcomm пользуются на рынке заслуженной популярностью. Однако инвесторы так не считают. Купив акции по 51,03 доллара за штуку, продать сегодня можно за 64,07, или 26,8% доходности. На фоне остальных игроков не так и много, но всё равно больше, чем классические депозиты по 8-10%.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Попутно большинство предпочитает в негативном ключе отзываться о MediaTek. Компания торгуется на Тайваньской бирже. И, к сожалению, труднодоступна для покупки через другие финансовые инструменты. Доходность за 2 года – 43,65%.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Facebook

    Беда пришла к Марку Цукербергу откуда не ждали. На фоне предыдущих скандалов с раздачей данных о своих пользователях третьим лицам, саботажем выборов США и прочих препонов, недостача выручки в 100 миллионов долларов по сравнению с прогнозами аналитиков кажется мелочью, но стала последней каплей, и общая капитализация компании просела на 91 миллиард долларов. Сейчас была и уже почти прошла одна из лучших возможностей для открытия позиции в компании, пока акции находились на минимуме.

    Однако в нашем гипотетическом примере акции были куплены 2 года назад по цене 118,73 доллара за штуку. В августе 2018 мы продали 8,5 акции уже за 180 долларов, заработав таким образом 500 долларов, или 51,87% за 2 года.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Google

    Google, или правильнее говорить «Алфавит», — один из надежнейших способов вложить деньги, так как компании благодаря диверсифицированному бизнесу и вездесущности не страшны любые проблемы. Уже сейчас Google читает письма своих пользователей и продаёт эти данные рекламодателям. Но это никого не волнует. Полагаю, даже если бы Google начала вывешивать переписку и откровенные фото своих пользователей в открытый доступ, то большинство бы поморщилось, но продолжило пользоваться сервисами компании.

    Компании не мешает сделать сплит своих акций, так как они стоят довольно дорого, что отталкивает многих потенциальных инвесторов. Купив акции по 720 долларов и продав за 1 252 доллара, можно получить 74% за года.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Intel и AMD

    Компания Intel никак не может сладить с 10 нм техпроцессом и который год штампует устаревшие решения по технологии 14 нм. В то время как та же Qualcomm в мобильном сегменте вовсю пробует 7 нм. А главный конкурент AMD открыто насмехается над неудачами противника. Вопрос: что думают инвесторы? Больше всего акции компании просели, когда стало известно, что уже бывший CEO занимался недозволенными братаниями с неким неназванным сотрудником компании. Пуританская Америка может простить многое, но не предательство жены и 3 дочерей.

    Однако 2 года назад акции можно было приобрести по 30 долларов, и в кои-то веки на 1 000 долларов получалась солидная пачка из 33 бумажек. Вообще, продавать их сейчас не следует, так как рынок ещё не отыграл назад просадку, но условия нашего эксперимента жесткие, поэтому «сливаем» всё по 48,9 доллара за штуку. Доходность за 2 года – 62%.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Заодно предлагаю посмотреть, как обстоят дела у AMD. Последнее время у компании всё отлично складывается. Признаться, в данном случае упражнение уж совсем сказочное, так как предположить 2 года назад, что AMD выстрелит… Меж тем, AMD – это как биткоин, только гораздо надежнее. Акции продавались по 3,6 доллара за штуку тогда и торгуются по 19,11 доллара сейчас. Продавать их точно не следует, так как компания штурмует всё новые вершины. Итак, доходность за 2 года составила 431%, то есть, вложив 1 000 долларов, можно было вывести 5 312 долларов. Такое не снилось даже Apple.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Сбербанк

    Недавно Сбербанк в очередной раз был назван самым инновационным банком России. Это очень веселая новость, так как, переехав из Петербурга в Москву, я столкнулся с тем, что не могу без комиссии переводить деньги со своей питерской карты на московскую карту другого клиента Сбербанка, поэтому мне пришлось открыть карту в Москве. Теперь я перевожу через личный кабинет деньги со своей питерской карты на московскую (здесь комиссии нет) и только потом уже московскому клиенту банка. Даже читать этот инновационный алгоритм утомительно, а награждать за него так вообще странно. Однако 2 года назад акции торговались по 120 рублей, а сегодня их можно продать по 180 рублей, то есть получить 55% за 2 года. И это показывает, что на рынках сейчас хорошие времена, несмотря на все санкции и прочие проблемы, ведь в данном случае даже палка, воткнутая в естественные удобрения, отлично проросла.

    Можно ли заработать на акциях IT-гигантов?

    Заключение

    В комментариях можете рассказать, во что предпочитаете инвестировать вы, какую доходность получаете. И помните, что фондовый рынок прирастает ровно до того момента, пока на него не вышли вы, поэтому информация в данной статье для развлечения. Не надо портить другим игрокам малину. Храните деньги в сберегательных кассах.

    источник

    Проверьте также

    Sony PlayStation больше не нужна!

    Twitter Google+ В Сан-Франциско в 10 утра по местному времени начался второй день конференции Samsung ...

    Добавить комментарий