Домой / Android / История компании Huawei

История компании Huawei

Twitter

Google+

Как уже не молодой инженер, зато со связями в правительстве Китая, создал компанию, которая стала одним из лидеров мирового рынка смартфонов.

История компании Huawei

Пока все обсуждают новые «айфоны», я предлагаю вернуться к серии материалов об историях крупных китайских компаний. На сайте уже были рассказы про LeEco, Xiaomi, Meizu, OnePlus и Lenovo. Теперь познакомимся с самым сильным игроком мобильного рынка из Китая — с компанией Huawei.

С чего все началось

Huawei основал инженер Жень Чжэнфэй (Ren Zhengfei) в 1987 году, тогда ему уже было 43 года. В его биографии есть интересный момент — он с 1974 года работал в рядах Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на должности технического инженера. У него не было воинского звания, но его должность была эквивалентна начальнику полка. Связь Жень Чжэнфэя с армией и правительством Китая оставит большой отпечаток на его биографии и повлияет на историю Huawei в будущем, но об этом позже.

История компании Huawei

huawei.com

Правительство Китая в 1982 году объявила о расформировании инженерного корпуса НОАК, тогда Жень решил уволиться из армии. После этого он какое-то время проработал в отделе логистики нефтяной компании из Шеньчжэня.

В 1987 году Жень бросает работу в нефтяной компании и открывает свою фирму, на руках у него было 21 тысяча юаней — по курсу того времени это меньше 6 тысяч долларов. Здесь важно учитывать контекст: в 80-е годы активно развивалась инфраструктура телекоммуникаций, а правительство Китая старалось поддерживать это направление, потому что на тот момент страна полностью работала на импортном оборудовании. В это время в Китае появилось сразу четыре компании, которые в будущем стали крупными производителями телекоммуникационного оборудования — малоизвестные DTT и GDT, более знакомая нам ZTE, а также Huawei, с которой мы знакомимся ближе.

Любовь к родине и важная миссия

Жень поддерживает идею, что нужно развивать технологии внутри страны, а не создавать совместные компании с иностранными организациями. И он не отрицает, что без защиты и помощи со стороны государства Huawei не выжила бы. Это тоже важная часть истории компании. По некоторым данным, Huawei получила кредит от государственного банка в эквивалент 8 миллионам долларов, но сам Жень это отрицает.

История компании Huawei

gadgets360cdn.com

На первых этапах жизни Huawei ничего не производила, а только занималась перепродажей оборудования, купленного в Гонконге. Параллельно с основным бизнесном, Жень активно вкладывался в отдел исследования и разработки (R&D), и уже в 1990 году компания начала создавать коммутаторы сама. На тот момент в Китае появилось уже около 200 подобных компаний, которые занимались производством телекоммуникационного оборудования, поэтому в Huawei решили создать уникальный продукт.

Несмотря на низкий уровень развития отрасли, конкуренция в Китае была очень высокой, особенно тяжело было частным компаниям. Получить кредит от государства было сложно, поэтому Жень Чжэнфэй был вынужден брать займы у частных инвесторов, часто под высокие проценты — 20-30%. В компании сумели правильно распределить деньги, опять же, вложив большую часть в R&D — в общем 100 миллионов юаней, в долларах тогда это было примерно 20 миллионов. В итоге получилось так, что конкуренты в производстве сетевых коммутаторов использовали зарубежные технологии, а в это время Huawei работала над своим продуктом с нуля.

История компании Huawei

efir.sfu-kras.ru

Результатом работы стал первый коммутатор C&C08, рассчитанный на подключение сети до 10 тысяч устройств — на тот момент ни одна из других китайских компаний не могла показать что-то подобное. Так Huawei получила контракт на поставку оборудования для национальной телекоммуникационной сети НОАК. Эти поставки были не очень выгодными, зато большая польза для авторитета. Даже этой прибыли хватило, чтобы еще больше вложиться в разработку и приступить к созданию оптического сетевого оборудования и мобильной коммуникации.

В 90-е годы крупные города Китая обслуживались зарубежными компаниями — Ericsson, Nokia, Motorola и прочие. Поэтому Жень Чжэнфэй принял стратегическое решение развивать свой бизнес через провинции. Руководитель не боялся агрессивных мер и часто при оформлении сделок прибегал к схемам, граничащим с коррупцией. Однако закон он не преступал, по крайней мере, не попадался.

К 1995 году Huawei открыла новые исследовательские центры в Шанхае и Пекине, компания сосредоточилась на разработке роутеров и мобильной коммуникации. Развитие индустрии в Китае не позволяло полностью отказаться от зарубежных комплектующих, поэтому многие чипы для оборудования Huawei покупались у Motorola.

К этому моменту компанией заинтересовалось правительство Китая. Жень Чжэнфэй встречался с президентом и генеральным секретарем коммунистической партии, а Huawei стала примером для всей нации. Постепенно компания перестала ограничиваться обеспечением связью сельскую местность и получила контракты с железной дорогой Китая и крупными городами вроде Пекина. Это открыло доступ компании к кредитам от правительства через государственные банки.

Выход за границу

К 1996 году Huawei удерживает 20% китайского рынка коммуникационного оборудования и выходит в прибыль на 2,6 миллиона юаней за год. Амбиции компании доросли до расширения бизнеса за пределы Китая. Первым заграничным рынком сбыта для Huawei стал Гонконг — это было просто потому что рядом.

В 1997 году Huawei с корейской компанией Beto Corporation открывает совместное предприятие по производству оборудования в России — по сути, это просто сборочный цех. К 2001 году на зарубежных поставках Huawei заработала 100 миллионов долларов. После этого для компании открывается рынок Таиланда, Бразилии и Южной Африки. Для максимального расширения бизнеса приходилось вести агрессивную ценовую политику и продавать оборудование на 30% дешевле конкурентов. Тут тоже не обошлось без помощи правительства, например, на сделку в Эфиопии Жень Чжэнфэй ездил с вице-премьером Китая. Вместе они заключили контракт на 20 миллионов долларов.

Успехи в России и развивающихся странах позволили Huawei перейти к продажам в Европе — в Нидерландах и Германии. Потом компания помогает Объединенным Арабским Эмиратам построить первую сеть 3G среди других арабских стран. Затем открывается рынок Португалии и Британии.

История компании Huawei

Офис Huawei в Техасе / usahuawei.com

Параллельно с этим, в 2001 году Huawei пытается зайти на рынок США, начав с открытия офиса в Техасе. Даже через три года компании не удается найти даже одного партнера, но офис в Техасе становится главным над 12 остальными офисами и 7 центрами разработки.

Перечислять заслуги Huawei на зарубежных рынках можно бесконечно, но это скучно, поэтому я поберегу ваше время для более интересных фактов. Просто поверьте — компания очень быстро расширила свой бизнес во всем мире. Huawei до сих пор занимает большую часть мирового рынка телекоммуникационного оборудования, в том числе и в России, но мы в первую очередь знаем компанию как производителя смартфонов.

Телефонный бизнес

Huawei добилась успеха в телекоммуникации не только в Китае, но и в мире, поэтому пришла пора открывать новое направление — так появилась Huawei Device. В 2004 году подразделение выпускает свой первый телефон C300. Это классическая «трубка» с монохромным дисплеем, чем-то напоминающая телефоны Nokia. После компания начала массово выпускать телефоны, один за одним.

История компании Huawei

C300

В 2005 выходит первый 3G-телефон компании Huawei U626. Это раскладушка с двумя дисплеями, у него даже был слот для SD-карт. Но в целом модель ничем не выделялась от остальных, разве что можно отметить поддержку видеозвонков через мобильную связь.

История компании Huawei

U626

Предлагаю пропустить большой промежуток и перейти сразу к 2009 году — Huawei на выставке MWC в Барселоне представляет первый смартфон на Android. Он получил название U8220 и изначально выходил для оператора T-Mobile. К этому времени подразделение Huawei Device разрослось до годового объема продаж в 90 миллионов устройств. Еще у Huawei была интересная модель U9130 — Android-смартфон с физической QWERTY-клавиатурой.

История компании Huawei

U9130

Бывали и эксперименты. Например, смартфон-планшет SmartKit S7 с 7-дюймовым дисплеем и разговорным динамиком. Задолго до Galaxy Note и всяких iPhone XS Max.

История компании Huawei

Huawei S7

Помимо смартфонов и телефонов Huawei выпускала для обычных потребителей портативные модемы, Wi-Fi роутеры, планшеты и даже цифровые фоторамки.

В 2012 году компания запускает линейку флагманских смартфонов моделью Huawei Ascend P1. Неплохой, но во многом типичный флагман того времени. Он выделялся только именем производителя, который только-только начал набирать известность в России. А тут уже флагман за солидную цену — 20 тысяч рублей!

История компании Huawei

Ascend P1

Также обязательно нужно вспомнить смартфон Ascend D Quad XL, который стал первым устройством на процессоре HiSilicon, дочерней компании Huawei. Так китайская компания вступила в ряд производителей чипов.

Через год Huawei показывает свой первый смартфон на молодой и перспективной системе Windows Phone 8 — Ascend W1. В том же году выходит Ascend P2, первый смартфон компании с поддержкой LTE Cat4. Ну а конец 2013 года мог запомниться анонсом дочернего бренда Honor, теперь это отдельная линейка. Новое имя создает дополнительную конкуренцию не только для остальных компаний, но и для самой Huawei.

Предлагаю пропустить несколько анонсов очередных смартфонов и перенестись сразу в 2015 год. Сентябрь, Google представляет Nexus 6P, созданный совместно с Huawei. Но на этом сотрудничество с Google закончилось, как и все интересные смартфоны.

История компании Huawei

Nexus 6P

Кража, шпионаж и обвинения

Пожалуй, ни одна из историй крупных компаний не обходится без темных моментов. Обычно они как раз самые интересные.

В 2003 году Cisco Systems обвиняет Huawei в краже исходного кода из собственных продуктов, копировании документации и нарушениях пяти патентов. Китайцы скопировали часть кода системы маршрутизаторов конкурента, но при этом они даже не избавились от строк с ошибками. Cisco обратилась в суд, но до заседания дело не дошло, потому что стороны решили вопрос сами.

История компании Huawei

Теперь предлагаю перенестись в 2009 год, чтобы вспомнить еще один интересный случай. В марте пресс-секретарь индонезийской телекоммуникационной компании Excelcomindo публично заявил, что один из сотрудников Huawei пытался похитить внутренние документы из их офиса. Нарушителя заметили, когда он пытался записать данные на флешку с одного из рабочих компьютеров. Huawei обвинила во всем сотрудника и отрицала связь с происшествием.

В обоих случаях компания легко отделалась от обвинений, но в 2008 году началось дело посерьезнее. Во время доклада Конгрессу США военные объявили, что китайская компания Huawei сотрудничает с Народно-Освободительной Армией Китая и несет угрозу национальной безопасности. Тут и всплывает работа Женя Чжэнфэя на армию Китая и его сомнительные отношения с правительством. Как результат — оборудование Huawei перестали использовать в каналах связи, по которым передается секретная информация.

Но этот только самые крупные скандалы, связанные с Huawei, и далеко не последние. Остальные мы вспомним позже, а сейчас прервемся на рассказ о новом бизнесе Huawei.

Фото как «на зеркалку»

Хочу вспомнить два интересных случая. В 2016 году выходит интересный флагман Huawei P9 с двойной камерой, которую помогала разрабатывать известная компания Leica. Летом редактор сайта Android Police замечает любопытный пост компании Huawei в Google+ — красивая фотография молодой девушки. Под снимком подпись:

Мы с очаровательной Эллой поймали прекрасный восход солнца. Двойная камера Leica в #HuaweiP9 позволяет делать снимки при плохом освещении с удовольствием.

История компании Huawei

Но если открыть EXIF-данные снимка, то можно было узнать, что он сделал на зеркальную камеру Canon 5D Mark III. Компания извинилась за это и объяснила, что сделала этот снимок для вдохновения фанатов компании, а не для того, чтобы показать возможности смартфона. Они пообещали в будущем более четко формулировать подписи к фото.

Сразу хочу вспомнить новый пример, совсем свежий, и на этом закончить со скандалами. Опять интересный снимок и очень забавное разоблачение. Для Египта Huawei выпускает рекламу недорогого смартфона Nova 3. В ролике парень с девушкой делают селфи и радуются качеству снимка — ничего необычного.

История компании Huawei

Cпустя время девушка-модель из рекламы публикует в своем «инстаграме» фото со съемок, на которых видно, что эти самые селфи сняты на профессиональную камеру, а не на смарфтон.

Компания сейчас

Huawei занимает лидирующие позиции в области телекоммуникации во всем мире. Однако сейчас компания испытывает трудности, опять же связанные с Женом Чжэнфэйем и его отношениями с правительством Китая. Уже давно не секрет, что государство помогало Huawei развиваться на первых этапах и даже давало кредиты, но у нас нет информации, насколько сильное это влияние. Поэтому чуть ли не каждый год в правительстве США вспоминают этот факт и пытаются что-то с этим сделать.

Очередная стычка началась в январе 2018 года, когда власти США помешали Huawei заключить сделку с AT&T, крупнейшим местным оператором. Опять компанию обвинили в шпионаже и передачи данных об американцах спецслужбам Китая. Под удар попала и ZTE, но по другим причинам. В результате президент Трамп указом запретил всему правительству США и близким к нему структурам использовать оборудование Huawei и ZTE.

Несмотря на сложные отношения с США в области телекоммуникационного оборудования, смартфонный бизнес Huawei поживает хорошо. По итогу второго квартала 2018 года компания заняла второе место по поставкам смартфонов в мире, уступая Samsung и опережая Apple. В цифрах это 54,2 миллиона штук и 15,8% доля рынка, по версии IDC. К тому же Huawei занимает третье место на рынке смартфонов по выручке, уступая Samsung и Apple (данные Counterpoint).

История компании Huawei

топ-5 компаний по выручке на смартфонах

Заключение

История Huawei, пожалуй, самая неоднозначная. Это во многих аспектах успешная компания, чей авторитет портят непонятные отношения с правительством и Народно-освободительной Армии Китая. С другой стороны, даже сам Жень Чжэнфэй уверен, что без влияния государства его компания не смогла бы существовать.

Каждый сам решит, как он относится к компании. Заодно предлагаю поделиться в комментариях опытом работы со смартфонами и другими устройствами Huawei.

источник

Проверьте также

Беседка №207. Вкалывают роботы

Twitter Google+ Я с нетерпением жду дня, когда меня и моих коллег заменят машины…   ...

Добавить комментарий