Домой / Android / HiSilicon: все о разработке чипсетов для Huawei

HiSilicon: все о разработке чипсетов для Huawei

Twitter

Google+

По материалам androidauthority.com

HiSilicon: все о разработке чипсетов для Huawei

Huawei стремительно превращается в компанию, которая сама обеспечивает себя компонентами для своих устройств. Очень вероятно, что вы сейчас читаете эти строки с одного из ее смартфонов, поскольку сейчас это третий производитель в мире. Если вы пользуетесь смартфоном Huawei, тогда, возможно, за работу ваших приложений отвечает чипсет Kirin, разработанный HiSilicon, принадлежащей Huawei компании по производству полупроводников, базирующейся в Шэньчжэне.

Также как и основные соперники Apple и Samsung, Huawei разрабатывает собственные процессоры. Это дает компании больший контроль над тем, как взаимодействуют ее «железо» и софт, в итоге результат превосходит тот, которого можно было бы ожидать, глядя на спецификации. И в этом смысле HiSilicon превратилась в незаменимую часть успеха мобильного подразделения Huawei. Линейка процессоров HiSilicon расширялась с годами, распространяясь не только на флагманские продукты, но и на средний сегмент. Итак, поговорим подробнее о HiSilicon, компании, производящей чипсеты для Huawei.

Краткая история HiSilicon

Huawei – ветеран в телеком-бизнесе. Компания была основана в 1987 Реном Женфеем, бывшим инженером Народно-освободительной армии Китая, что исторически повлияло на отношение к компании правительства США, в чем мы могли убедиться и совсем недавно.

Мобильное подразделение Huawei появилось в 2003 году, а первый телефон, C300, вышел в 2004. В 2009 году Huawei U8820, также известный как T-Mobile Pulse, стал первым телефоном компании на Android. В 2012 Huawei выпустила свой первый 4G смартфон Ascend P1. А прежде чем начать заниматься смартфонами, Huawei обеспечивала пользователей по всему миру сетевым телекоммуникационным оборудованием, и это остается основой бизнеса компании сегодня.

HiSilicon была основана в 2004 для разработки различных интегрированных схем и микропроцессоров для пользовательской и промышленной электроники, включая чипы для роутеров и модемов, входящих в сетевое оборудование. Но только при Ричарде Ю, возглавившем Huawei в 2011 году и занимающем этот пост по сей день, компания стала искать возможности самой разрабатывать чипсеты для телефонов. Причина была проста: собственные чипы позволили бы Huawei выделиться среди других китайских производителей. Первым значимым мобильным чипом Kirin была серия K3 в 2012, хотя тогда Huawei и продолжала использовать чипы от других разработчиков в большинстве своих смартфонов. И только в 2014 появился нынешний бренд мобильных чипсетов Kirin. На Kirin 910 работали такие аппараты, как P6 S, MediaPad и Ascend P7.

Как и у других разработчиков чипсетов, процессоры HiSilicon основаны на архитектуре ARM. Но, в отличие от других, HiSilicon не создает кастомизированные процессоры на архитектуре ARM. Компания берет готовые ARM компоненты, такие как процессор Cortex-A73 CPU и графические ускорители Mali, и интегрирует в свои решения, как и в случае с другими своими разработками, включая модемы и процессоры для обработки изображения.

Также Huawei не продает чипы для смартфонов сторонним компаниям, а использует их только в своих смартфонах. Несмотря на это, другие большие игроки воспринимают их как серьезных конкурентов.

HiSilicon: все о разработке чипсетов для Huawei

Противостояние HiSilicon и Qualcomm

В недавнем интервью The Information менеджер HiSilicon заявил, что компания видит Qualcomm своим «конкурентом № 1». Однако это соперничество – далеко не новость, компании постепенно перешли от дружественного партнерства к хладнокровному противостоянию. Huawei была главным покупателем процессоров Snapdragon от Qualcomm и продолжает использовать ее чипы в некоторых удачных по соотношению цены и качества смартфонах Honor. Проблема для Qualcomm состоит в том, что Huawei вышла на третье место в мире на мировом рынке смартфонов и одновременно все активнее использует свои чипы HiSilicon. Qualcomm не просто потеряла главного партнера. Рост Huawei выдавливает с рынка другие бренды, которые используют процессоры Snapdragon.

Ситуация стала сложной, уже когда HiSilicon анонсировала свои первые мобильные процессоры. Несмотря на то, что Huawei все еще покупала чипы у Qualcomm, последняя начала серьезно менять информацию о продуктах, беспокоясь, что Huawei может поделиться ей с HiSilicon. И, возможно, эти опасения были небезосновательны: работа сотрудников Huawei над Nexus 6P вместе с Google многому научила их в области оптимизации «железа» и софта.

Помимо чипсетов, гиганты также воюют за патенты, связанные с интернетом вещей и другими развивающимися технологиями, в особенности касающимися 5G. Qualcomm была основным держателем патентов на промышленные стандарты CDMA, 3G и 4G, что, наряду с интегрированными модемами в чипсетах, быстро вознесло процессоры Snapdragon на вершину экосистемы Android. И распространение 5G представляет угрозу для этого лидерства, поскольку Huawei претендует на патенты в пользовательских и промышленных технологиях 5G, что неизбежно приводит к столкновению компаний.

Qualcomm по-прежнему является более крупным игроком. В прошлом году во всех сегментах рынка она заработала $22.3 млрд, что намного больше, чем показатель HiSilicon в $5.6 млрд. Но не будем забывать, Qualcomm продает свои чипсеты всем, а чипсеты HiSilicon использует только Huawei.

HiSilicon: все о разработке чипсетов для Huawei

Линейка чипсетов HiSilicon Kirin

Последний флагманский чипсет HiSilicon – Kirin 970. Он стоит в нескольких топовых смартфонах Huawei, включая Mate 10, P20 Pro, и в недорогом Honor View 10. И как и можно ожидать от чипа, на котором работают дорогие топовые модели, он включает в себя множество высокопроизводительных компонентов. Восьмиядерный процессор с ядрами Cortex-A73 и A53 работает в паре с графическим ускорителем Mali-G72 MP12, что делает этот чип самым мощным у HiSilicon на настоящий момент. Компания также улучшила компоненты, отвечающие за обработку изображений и видео, добавив поддержку топовых функций, а топовый модем позволяет выжать максимум из самых быстрых в мире сетей LTE.

Одна из самых значимых функций – это использование нейронного процессора. Kirin 970 от HiSilicon следует за Qualcomm и Apple по пути использования специальных аппаратных компонентов для ускорения машинного обучения, задачи которого варьируются от распознавания речи до обработки изображения. И то, насколько быстро Huawei добавила эту технологию в «середнячка» Honor View 10, может говорить о том, что компания хочет быстро включить преимущества машинного обучения в число достоинств всей своей линейки смартфонов. И новые функции P20 Pro, связанные с искусственным интеллектом, должны быть добавлены и в Mate 10 Pro.

Предшественник Kirin 970, Kirin 960, во многих отношениях сходный чип, но в нем отсутствует новый нейронный процессор, также как и ряд обновленных возможностей обработки изображения и свойств модема. Однако это мощный чип, который стоит как в топовых моделях Huawei, так и в более бюджетных представителях бренда Honor. И в то время как Huawei продолжает использовать чипы от Qualcomm в ряде моделей среднего сегмента, Kirin 659 рассчитан на более дешевые модели, которым не нужна высокая производительность.

Kirin 970
Kirin 960
Kirin 659

CPU
4x Cortex-A73 2.36 ГГц
4x Cortex-A53 1.84 ГГц
4x Cortex-A73 2.36 ГГц
4x Cortex-A53 1.84 ГГц
4x Cortex-A53 2.36 ГГц
4x Cortex-A53 1.70 ГГц

GPU
Mali-G72 MP12
850 МГц
Mali-G71 MP8
1037 МГц
Mali-T830 MP2
900 МГц

NPU
Есть
Нет
Нет

RAM
LPDDR4x
1833 МГц
LPDDR4
1800 МГц
LPDDR3
933 МГц

LTE
Cat 18
Cat 12
Cat 6

Node
10 нм FinFET+
16 нм FinFet
16 нм FinFet+

Продуктовая линейка HiSilicon может быть легко разделена на две большие категории. Серия Kirin 900 – это флагманские чипсеты и их лучшие функции. Kirin 600 – более дешевая опция для среднего сегмента, использующая менее производительные процессор и графику и лишенная компонентов для обработки изображений, которые Huawei использует в своих топовых конфигурациях камеры. Обе категории продолжат анонсироваться в порядке возрастания, позволяя отслеживать самые крутые новинки.

Мы еще не видели топового чипа с использованием новейшей ARM технологии DynamIQ и процессорных ядер Cortex-A75 и A55 CPU, хотя HiSilicon быстро перешел на новейшую технологию видеопроцессоров. Переход к этой новой технологии потребует более значительного пересмотра чипсета, чем в предыдущих обновлениях, так что анонсы в этих линейках могут последовать в конце 2018 года.

HiSilicon: все о разработке чипсетов для Huawei

Заключение

HiSilicon, как и Huawei, быстро развивалась в последние пять лет. Она эволюционировала от малоизвестного игрока рынка чипсетов к большой компании, соперничающей с крупными брендами. По мере того, как растут продажи устройств Huawei и Honor, растет и влияние HiSilicon на рынке мобильных процессоров.

Производимые компанией чипсеты – это та сила, которая способна вывести смартфоны Huawei в лидеры. А кроме того, компания находится на самом острие развития машинного обучения. Это, а также более широкое внедрение 5G обеспечивают HiSilicon и Huawei крайне прочную позицию.

источник

Проверьте также

Берёзки NEWS №43. Самый массовый чипсет?

Twitter Google+ Нашествие MT6750 и обострение конкуренции производителей чипсетов в среднем сегменте. Совсем недавно мы ...

Добавить комментарий