Домой / Android / Фейкография – часть нашей жизни?

Фейкография – часть нашей жизни?

Twitter

Google+

По материалам theverge.com

Фейкография – часть нашей жизни?

В течение долгого времени в области фотографии мы четко разделяли снимки, полученные на камеру, и те, с которыми впоследствии проводились некие манипуляции (добавление фильтров, виньеток, изменение цветовой гаммы, изъятие или добавление предметов в кадре). И вот наступил момент, когда наши смартфоны переступили эту черту.

Для чего нам «фейковые» снимки?

Наверное, вы уже ожидаете брюзжания на тему того, почему смартфонная фейкография заменила «настоящую» фотографию. Однако предлагаю посмотреть немного с другой стороны на проблему того, почему у людей все больше возникает потребность в подобной автоматизации процесса, а компании соответственно, предлагают им все больше возможностей в этой области. И давайте начнем с одного из самых базовых утверждений: каждая цифровая фотография, которую вы делаете, проходит определенную обработку – даже снимок в RAW.

Сенсор цифровой камеры собирает лучи света и преобразует их в электрический сигнал. Затем он проходит преобразование из аналогового в цифровой, то есть электрические заряды преобразуются в серию нулей и единиц. И, наконец, приложение для обработки, наподобие Lightroom, преобразует бинарный код в видимое изображение. В просьюмерках все эти шаги автоматизированы, как и сжатие в файл JPEG, к которому также применяются эффекты уменьшения шума, цветокоррекции, уменьшения искажения объектива, повышения резкости и контрастности и другие. Так что еще до того, как вы откроете свой инстаграм или профиль в VSCO, ваш смартфон уже совершил над вашим снимком множество манипуляций.

Фейкография – часть нашей жизни?Сенсоры камер Hasselblad сзади буквально нашпигованы электроникой, чтобы преобразовывать лучи света в цифровой вид.

Большая часть этих «закулисных» манипуляций совершается, чтобы дать пользователю результат, максимально приближенный к реальности, похожий на ту сцену, на которую тот навел свою камеру. Но так же, как производители наушников добавляют к нашему любимому треку приправу в виде чуть более акцентированных басов, разработчики камер делают снимки более насыщенными и контрастными. И результат в итоге приятнее для глаза обычного пользователя, хотя часто обработка призвана компенсировать физические недостатки сенсора камеры.

Камера смартфона Pixel подвергает каждый кадр намного более сильной обработке. Нет даже уверенности в том, что она способна применить одиночную выдержку, потому что возможности системы позволяют использовать множественную экспозицию и сложные математические алгоритмы для создания того, что иначе было бы невозможным. Процесс «съемки» так же виртуален, как виртуальная кнопка, которую вы жмете на «пикселе», чтобы сделать кадр: он разделен на множество невидимых шажков, делающихся под надзором искусственного интеллекта. А фотограф все больше напоминает дирижера оркестра: вот сюжет и вот желаемое настроение – а теперь за дело, суперсмартфон.

А теперь повторим это еще раз: самые лучшие мобильные камеры делают самые реалистичные кадры именно потому, что в них неограниченно применяется обработка изображения.

Бьютификация: абсолютное зло?

Для тех, кто делает обзоры гаджетов, настоящим проклятием является обработка фотографий с целью убрать с устройств отпечатки пальцев и пылинки. Может прозвучать мнение, что более реалистичный результат получится, если оставлять их – например, стеклянные спинки смартфонов Samsung и Sony их буквально притягивают – но на самом деле это не так. Фотография – это всего лишь момент в жизни, и она мгновенно усиливает все недостатки в кадре, будь то решетка динамика, собравшая частички ткани в кармане, или царапинка на дисплее. То, что в реальном мире отфильтровывается вашим взглядом, в кадре будет его невыносимо резать.

Фейкография – часть нашей жизни?

Фейкография – часть нашей жизни?Обработанное изображение врет зрителю о том, каков фон и насколько чисты наушники, но имеет ли это значение?

Тот же вызов принимают и лица людей. Поры кожи, морщинки и прочие несовершенства, на которые вы не обращаете внимания, общаясь с человеком, на фотографии так и лезут в глаза. И чем лучше становятся камеры, тем больше каждый из недостатков оказывается в фокусе. Простой пример – голливудская звезда Том Круз. Кто из вас, получив шанс поболтать с ним, заметил бы асимметрию в его передних зубах? А на фото – другое дело. Фото выпятит все, чего вы можете стесняться – пока не будет обработано.

Две самые большие проблемы режимов бьютификации – это отсутствие какой-бы то ни было тонкости в подходе и универсальные стандарты, которые они навязывают. Отбеливают и выравнивают кожу, делают нос прямее и тоньше, окружают лицо мягким свечением – так делают смартфоны практически любого производителя, кого ни назови. Что важно для фотографии как таковой, приукрашенный кадр страдает от недостатка детализации, и если  применена автоматическая бьютификация, а не обработка исходного кадра с большим количеством деталей, все, что остается пользователю – это множество портретов, в которых качество и достоверность принесены в жертву тщеславию.

Так каждое ли фото врет?

Наверное, стоит признать, что режимы бьютификации как для людей, так и, в случае Huawei, для кадра целиком, включая фон, это неизбежная часть нашей цифровой жизни – и при наличии определенных ограничений и понимания их использование может быть вполне конструктивным. Мир не рухнет, если добавить цвета тут и там или применить ложное боке, чтобы затереть объекты на фоне в портретном кадре. Как и в случае с любой новой технологией, маятник будет качаться между бездумным увлечением и скептическим отрицанием, пока не установится баланс.

«Фейкография» перестала быть уделом таких программ, как Photoshop или Lightroom, и идея необработанной и неприукрашенной фотографии, по крайней мере, в цифровом смысле, превратилась из возможной цели в недостижимый идеал. Очевидно, что мы не должны заставлять фотографию врать, но на самом деле буквально каждый день мы понемногу привираем себе самим и миру вокруг нас. И пока мы делаем это достаточно тонко – никакой проблемы в этом нет.

источник

Проверьте также

Чистим «уши», или пара слов о профилактике

Twitter Google+ Наушники, как проводные, так и беспроводные, стали неотъемлемой частью жизни городского человека. В ...

Добавить комментарий