Домой / Android / Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Twitter

Google+

Привет!

В марте 2018 года я стал счастливым обладателем truewireless-гарнитуры Apollo 7S от компании Erato.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Спустя девять месяцев использования гарнитуры, у меня накопились впечатления, которыми я хочу поделиться с вами. Начать следует с того, что данная модель относится к высокому ценовому сегменту, и вряд ли станет массовым продуктом. Это скорее проба пера, и способ заявить о себе, которым и воспользовалась компания Erato, создав дорогую, гарнитуру, напичканную технологиями и обладающую рядом выдающихся характеристик. Именно поэтому у меня не получится записать ее в конкуренты более дешёвой, но и обладающей куда более скромными возможностями в части качества звука Apple EarPods – всё-таки, эти устройства из разных вселенных.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Сегодня в России цена на Apollo 7S колеблется в районе 20 тысяч рублей за новый гаджет, или 13-15 тысяч за б/у. На eBay или Amazon средняя цена находится на уровне 230 долларов США, что по текущему курсу превращается в те же 15 тысяч, но уже за новую гарнитуру. Не забудьте прибавить к цене стоимость доставки и окажется, что уровень цен сопоставим.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

На вопрос о том, есть ли смысл платить за неё такие деньги, каждый сможет ответить себе сам, прочитав текст ниже. Поехали.

Начну с надежности материалов и конструкции, а также внешнего вида.

Гарнитура очень маленькая и легкая – вес одного наушника 4 грамма, это однозначный плюс, благодаря которому в процессе использования гарнитуры даже длительное время не возникает дискомфорта и болевых ощущений в ушах.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Гарнитуру очень быстро перестаешь ощущать в ухе, в котором она сидит очень уверенно и плотно, не выскакивая.

Первое время я использовал идущие в комплекте стабилизаторы, чтобы снизить риск выпадения наушников из ушей, но потом, перейдя на пенные насадки понял, что и без стабилизаторов гарнитура не выпадает и риск потерять наушник минимален. Кроме этого, корпус гарнитуры имеет олеофобное покрытие, благодаря которому стабилизаторы, с не очень удачным креплением (просто натягиваются на гладкий корпус), очень быстро начинают сползать с наушников.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Об этой конструкции я писал в обзоре, и еще тогда предвидел проблемы в будущем, что и случилось. Но, повторюсь, благодаря использованию пенных насадок и минимальному весу, от стабилизаторов получилось отказаться без ущерба надежности крепления в ухе.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Корпус наушников, выполненный из пластика оказался износостойким и не подверженным появлению царапин, хотя возможностей поцарапаться у наушников было хоть отбавляй – часто носил их без чехла в кармане с ключами и монетами. Появилась только одна, но большая царапина, которую я непонятно как, посадил в первые три дня использования.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

На кольцевых контактах появились характерные дорожки от соприкосновения с контактами зарядного чехла. Общую картину это не портит, так как не бросается в глаза, но если знаешь об этом, то не обращать внимания уже не получается.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Кроме этого, благодаря форме, наушники практически не пачкаются – грязи просто негде скапливаться, кроме одного места – ободка в основании, который легко очистить сухой зубной щеткой. Да, в спецификациях гарнитуры указана защита от брызг, но специально я не экспериментировал.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Были опасения, что, из-за расположения отверстия микрофонов быстро забьются грязью (потом и жиром с рук), однако этого не произошло. Все чисто.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Кнопки также работают без проблем.

Кстати, даже несмотря частый контакт с руками, надписи на корпусе не стерлись и не потускнели, и выглядят как в первый день после распаковки коробки.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

А вот к чему есть очень серьезная претензия, так это к маркировке сторон. Обозначение нанесено матовой золотистой краской, которая при малейшем падении уровня освещенности совершенно перестает читаться. Самое обидное, что наушники абсолютно идентичны, и кроме этих мелких и блеклых обозначений не имеют никаких иных опознавательных меток. О, сколько раз я ругал Erato, вглядываясь в надпись на наушниках, пытаясь понять какой из них правый, а какой левый.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Ну что стоило производителю сделать тактильно различимую точку на одном из наушников? Ведь такие вещи чаще всего определяешь на ощупь, не глядя. Так и придется брать эпоксидную смолу и делать эту пимпочку самому. А еще я потерял серный фильтр на правом наушнике, и это стало одним из способов отличить правый от левого – просто смотрю в звуковод. 🙂 Вместо эпоксидной смолы есть мысль поставить фильтр, и просто покрасить их в разные цвета, например, в красный и синий.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Другой момент, который меня смутил – светодиод уведомлений. В режиме ожидания он мигает ярким синим цветом. И если днем это не проблема, то ночью невольно начинаешь чувствовать себя скорой помощью или полицией, спешащей на вызов и освещающей округу проблесковым маячком.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Этого можно было избежать, расположив диод так, чтобы он светил внутрь ушной раковины. Да, благодаря симметричной круглой форме наушники можно и повернуть в ухе диодами внутрь. Но тогда становится неудобно нажимать кнопки, на которых завязано все управление.

Гарнитура обладает нестандартным звуководами, которые шире чем у большинства привычных нам наушников. Из-за этого становится не так просто подобрать сменные насадки.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

И если в случае с обычными силиконовыми из комплекта проблемы нет – их очень сложно сносить и не так-то просто потерять, то вот с пенными проблема – изнашиваются они довольно быстро, новые оригинальные стоят дороговато, а подобрать аналоги сложно – или не держатся, или не налезают, или слишком растягиваются.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

 

Теперь пару слов про соединение.

В условиях не слишком загруженного эфира соединение как с телефоном, так и между собой уверенное. Гарнитура держит связь на расстоянии примерно 5-7 метров, что для такой конструкции и размеров очень хорошо. Между собой наушники сохраняют связь на расстоянии до трех метров, что позволяет использовать их в нестандартных сценариях – например, дать один наушник кому-то другому и вдвоем слушать информацию с одного телефона.

Однако, как только вы попадаете в условия загруженного эфира, начинаются проблемы – наушники начинают периодически заикаться, появляются провалы в связи, из-за чего происходит рассинхронизация звука между правым и левым ухом. И чем сильнее забит эфир, тем больше заиканий и провалов. Увы, избежать этого не получается, и в плотной городской застройке с большим количеством излучающих устройств вокруг, такие зоны встречаются периодически.

Судя по отзывам в сети, на данный момент, это слабое место всех true wireless-наушников и гарнитур.

Что касается времени автономной работы наушников, то у меня за все время использования ничего не изменилось – всё те же почти три часа от одного заряда на высокой громкости. А вот батарея в зарядном кейсе (футляре), судя по всему, немного деградировала, и теперь ее хватает не на два полноценных заряда гарнитуры, а на 1,8 раза. Не очень радостная новость. А еще, в недостатки можно записать отсутствие выключателя на футляре, которым можно было запускать зарядку или прекращать ее.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Из-за этого, когда наушники в футляре, его аккумулятор всегда в работе – заряжает наушники, а значит теряет заряд. Была даже мысль разобрать футляр и вмонтировать кнопку включения-выключения, благо места внутри достаточно (разобрать разобрал, но кнопку не стал ставить). Возможно, я вернусь к этой затее, но не сегодня.

При этом. Не могу не похвалить форму футляра. Которая на мой взгляд, оказалась очень удачной. Строгие, четкие линии при оптимальном размере и весе создают очень гармоничное сочетание – поймал себя на мысли, что люблю крутить в руках футляр просто так, и настолько привык к этому, что в кармане без него становится как-то пустовато.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

К материалам тоже никаких претензий – товарный вид сохранен, не появилось ни потертостей, ни царапин. Не подвел и механизм – не появилось ни люфта, ни заеданий, а щелчок раскрытия/закрытия все такой же четкий.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Сравнивал с чехлом AirPods, по ощущениям в руке — больше понравился чехол Apollo.

С точки зрения качества звука ничего негативного, равно как и хорошего за это время не произошло — звук, как и был классным, так и остался. Причем, его качество почти не зависит от источника – главное, чтобы в источнике была поддержка AptX или AAC.

Девять месяцев с Erato Apollo 7S

Заключение

Как у всех устройств, у Apollo 7S есть и достоинства, и недостатки, которые и определяют общее отношение к продукту, а значит его успешность и популярность в глазах пользователей. В случае с Apollo 7S достоинства уверенно перевешивают недостатки. Но, кроме технических характеристик и соотношения сильных и слабых сторон, у любого продукта есть еще одна характеристика, способная сильно повлиять на его популярность – цена. И в данном случае это тот самый спорящий фактор, не дающий продукту стать сколько-нибудь массовым. Увы, 20 тысяч, это все-таки многовато, даже несмотря на выдающиеся характеристики. Так еще и конкуренты поджимают, предлагая свое видение truewireless-наушников и гарнитур, со сравнимым качеством звука за меньшие деньги. Учитывая все перечисленное, на вопрос о том, могу ли я рекомендовать эти наушники к покупке, я затрудняюсь ответить. С одной стороны, личный опыт говорит о том, что да, надо брать. С другой стороны, трезвый расчет говорит, что можно присмотреться к чему-то другому, менее дорогому.

источник

Проверьте также

Берёзки NEWS №50. Тяжелый интернет

Twitter Google+ Ресурсоемкие прелести HTML-5 и моральный облик пользователя сети Internet по версии Google. Не ...

Добавить комментарий