Домой / Android / Беседка №187. Эпоха пост-приватности

Беседка №187. Эпоха пост-приватности

Twitter

Google+

Возможный вариант развития событий в будущем без какой-либо тайны личной жизни и почему это должно волновать именно вас…

Беседка №187. Эпоха пост-приватности

Matthew Henry, Unsplash

Оригинальный материал

Три вещи, которых следует бояться:

  • Китайское правительство использует информацию для контроля населения страны. Создав “файрвол” вокруг Китая и заменив заблокированные мировые сервисы подконтрольными локальными аналогами, правительство способно создать цифровой профиль поступков, связей, заявлений, дел и проступков каждого человека.
  • Недавнее освещение ситуации с Cambridge Analytica и Facebook показало, насколько много о нас знают западные корпорации без нашего ведома и что манипулирующие общественным мнением компании работают таким образом, что понимание принципов работы доступно очень узкому кругу людей, и законодатели точно не входят в их число.
  • Квантовые компьютеры скоро смогут взламывать современное шифрование, “выкладывая” в общий доступ всё, что мы считали тайным и надежно “спрятанным”. А более мощные компьютеры смогут искать и сопоставлять эти данные в ретроспективе цифрового времени. Да, сегодняшним квантовым вычислениям ещё далеко до таких высот, но сравните свой текущий смартфон со своим первым ПК и предположите, что когда-нибудь в будущем компьютеры аналогичным образом станут более мощными и функционально продвинутыми.
  • В каждом из трёх сценариев, даже если не рассматривать все сразу, налицо беспрецедентная угроза сохранности частной информации. Мы входим в эпоху пост-приватности.

    Больше всего, я сочувствую нашим детям. Они растут в мире, где всё подключено к сети, всё просматривается и распространяется. Они одержимы своим имиджем, переживают о том, кто на них подписан и кто ставит “лайки” их публикациям. Они страдают от виртуальных издевательств и всё коллективное сознание и память человечества зараз доступно им посредством телефона. Они не становятся взрослее постепенно год от года, вместо этого они в моменте видят весь человеческий ужас, суровую реальность, выдумки и теории заговора, всю историю прошлых лет и текущие события, всё и сразу, вне зависимости от того, готовы ли или могут ли они обработать это. Их детство и неиспорченность пали по мере того, как взрослые вокруг выкинули содержимое своего сознания в интернет и дали детям планшет как окно в его самые тёмные уголки.

    Беседка №187. Эпоха пост-приватности

    Источник

    За пределами понимания детей находится вот что: по мере взросления они будут первым поколением, целая жизнь которого станет доступным для поиска цифровым профилем. Всё, чем занимается молодёжь, сейчас записывается. Не только вещи, о записи которых они знают, но также информация с камер наблюдения, показатели успеваемости в школе, их фото из ночных клубов, записи CCTV, на которых дети покупают алкоголь по поддельным документам, их история поиска в интернете, их пристрастия и профили в социальных сетях. Интернет не только будет записывать их круг общения, но и отмечать всех кого они когда-либо знали или с кем взаимодействовали в “цифре”.

    Хоть эта информация пока и не доступна для поиска и (пока что) приватна, она существует, и будет существовать вечно в таком виде, к пониманию которого современное общество абсолютно не готово. Более того, рожденный в 2020 году в Китае малыш с первых дней будет частью их системы социального рейтинга, в рамках которой будет отслеживаться и отмечаться каждое слово и каждый поступок.

    Чего нам по-настоящему стоит бояться, так это времени, когда компьютеры будущего “смогут” искать любую информацию из любого периода цифровой истории, а квантовые компьютеры — взламывать шифрование. Внезапно, могут распахнуться все двери.

    Нам стоит ждать того момента, когда будущая версия Google сможет найти все изображения с отдельно взятым лицом. Не только фото на Facebook, а картинки из видео-файлов, съёмок с камер слежения, фоновых кадров съёмок видео других людей, фото из толпы, марширующей на митинге.

    Что произойдет, когда своевольная современная молодёжь через 20 лет решит податься в политику, а интернет будущего “покажет” фото времён их юношеских лет, на котором они будут запечатлены в ходе посещений сомнительных политических мероприятий, сформировавших их убеждения?

    Беседка №187. Эпоха пост-приватности

    Источник

    Будущее, в котором всё является достижением общественности, будет подобно всем современным скандалам, сплетённым в один большой социальный психоз. Вы не представляете себе базу данных, в которой находится каждое когда-либо снятое изображение и видео с вашим лицом, когда все эти снимки можно соотнести с картой и отметить каждое посещенное вами место и каждого встреченного на пути человека. Этот цифровой профиль способен рассказать, где вы были в заданные моменты времени, он может разрушить алиби, выдать секреты, перечеркнуть показания и рассказы. В будущем не то что, не будет приватности — любая сохранность частной жизни, которой вы обладали в прошлом, тоже исчезнет.

    Вы, само собой, возразите, то такого не произойдёт, ведь большая часть информации приватна, безопасна. В нашем обществе есть система сдержек и противовесов, защищающих нас от подобных ужасов Большого Брата. Но это лишь временно. Западные государства являются главными защитниками прав людей на приватность и контроль над тем, что о нас могут знать правительства и корпорации и что они могут делать с нашей информацией. Эта идеология по большей части развивалась в послевоенных институтах и обществах как реакция на эру диктаторских режимов и в её рамках создавались правила и соглашения по защите свобод, за которые и шла война. Но в этих обществах сейчас возрождающееся старомодное либеральное движение продвигает идею меньшего участия правительства и меньшего контроля в пользу того, что они ошибочно считают “свободой”.

    Независимо от этого перехода внутри западных стран демократического строя, вероятно, что неприметная с нашей точки зрения парадигма такова, что Запад — в упадке, а будущее принадлежит таким странам, как Китай. Китайская система социального рейтинга уже запрещает людям путешествовать в другие страны (или убегать из страны, как на это посмотреть) и уже внесла в социальный “черный список” семь миллионов человек. Она включает в себя нерегулируемое, беспрепятственное использование технологий наблюдения и крупнейшую в мире систему распознавания лиц, используемую, чтобы государство могло “видеть”, с кем встречаются его граждане, куда они идут, что говорят, и затем использовать всё это против них.

    По большому счёту, государство будет отслеживать всё, прогонять информацию через более совершенные алгоритмы на ещё более мощных компьютерах, пока инакомыслие не станет невозможным и бежать будет уже некуда. Как противостоять такой системе?

    Беседка №187. Эпоха пост-приватности

    Jaanus Jagomägi, Unsplash

    Также понятно, что в будущем нас ждёт большее количество кибератак, больше случаев применения информации и связи в качестве оружия. Представьте будущее, в котором взламывается ваш профиль в социальной сети, соединяющий вас с любым пользователем этого сервиса, который когда-либо сохранял в своём телефоне ваше имя, номер или адрес электронной почты и хранящий все записи с CCTV, аккаунтов Gmail и поисковой истории. Эта информация продаётся или ей делятся с другими правительствами. Неожиданно кто-то, будь то правительство, преступная группировка или армия получает “карту” вашего прошлого и сможет найти воспоминания, о которых даже вы сами уже забыли.

    Это и есть будущее, в котором у современных детей не будет частной жизни. С их первых шагов всё будет записываться и навсегда ассоциироваться с ними. Но у них хотя бы будет шанс спланировать и адаптироваться к своему поведению в жизни без неприкосновенности личной информации. Что насчёт современных взрослых? Что насчёт того, что мы творили тогда, когда еще не знали, что такое поисковой движок? Всех тех глупостей, всей созданной нами информацией образца начала эпохи интернета, которой мы делились на Myspace и Orkut, тех первых страшненьких фото, которые мы загрузили на Flickr и благополучно забыли? Сегодняшние взрослые в то время вели себя по сегодняшним меркам безрассудно, мы ещё не знали, что в будущем могут появиться компьютеры, способные отследить и найти, что угодно в ретроспективе цифрового времени и соединить это воедино.

    Представители прошлого поколения могли ошибаться, делать привычные для молодёжи глупости, и со временем всё предавалось забвению. Этому пришёл конец.

    Мы растем, компьютеры наращивают свои мощности, нарушается защищающее нас соглашение, такие страны, как Китай, становятся доминирующей силой. Как итог, общество движется в сторону катастрофы, после которой внезапно каждый байт данных о нас будет взломан, опубликован, проиндексирован в поиске и попадёт в руки диктаторов или преступников.

    Может, этот момент провозгласит перемены: диктаторские режимы свергнут демократические, которые постигнет грандиозные общественный коллапс. Политические лидеры погрязнут в скандалах по мере того, как их деятельность станет общедоступной для поиска. Будет нарушено доверие, развалятся отношения, многие потеряют работу. Общество будет пытаться ответить на неожиданное обнародование всего, что можно, на конец приватности. Эта катастрофа, в которой пострадают правительство, общество и экономика, может стать началом выхода диктаторских режимов на арену и установления их контроля. Они уже существуют в мире, в котором нет приватности, в их распоряжении окажется информационное “оружие”, которое они применят против нас. В их обществах люди уже будут знать, как жить плечо к плечу друг с другом и правителями, которые в отсутствие секретности частной жизни “встают между ними” и управляют их жизнями.

    Как показали последние два года, мы как общество абсолютно не готовы к концу приватности и массовому применению информации как оружия. Нам не хватает правил и ответной реакции, мы до сих пор позволяем информации легко выводить нас из тебя, зачастую без проверки на правдивость. Мы просто не можем понять, каково это будет, когда атаки и утечки прошлого года покажутся милыми шалостями по сравнению с грядущими событиями. Надежду на дальнейшую защиту вселяют регулирование, сильные политические объединения и интернационализм; они создают международные стандарты и соглашения по использованию технологий и информации, например, “Общие положения о защите данных” (GDPR). Иначе мы движемся в сторону мира, в котором люди, создающие технологии будущего для искусственного интеллекта, генетики, квантовых вычислений, новых возможностей поиска и наблюдения не будут обременены этическими и демократическими догмами.

    Мне жаль сегодняшнюю молодёжь. Они живут в пугающее время, когда становится всё меньше секретов. Но в то время, как их будущее прошлое однажды может стать достоянием общественности, они могут адаптироваться к их поведению сейчас, чтобы защитить будущих себя. Я боюсь за старшее поколение, которое в прошлом вело себя так, словно за ними не следят и не записывают. И через десятки лет они узнают, что их нестираемый цифровой отпечаток в один прекрасный день могут отследить кибер-детективы или всевидящий режим цифровой диктатуры. Я переживаю, что заложенная в фундамент нашего общества парадигма приватности уже мертва.

    Автор — Тобиас Стоун

    Как бы это страшно не звучало, но в этом взгляде на не столь далёкое будущее проскальзывает рациональное зерно. Если регуляторы ещё более активно включатся в фильтрацию и поиск информации, то описанные в материале тенденции вполне могут перейти из разряда «страшилок общества шапочек из фольги» в повседневные реалии. «Цифровая личность» всё набирает обороты, компании всё более агрессивно стараются заполучить данные, из-за чего «случайно» иногда обнаруживаются уязвимости в приложениях и сервисах, «утекают» пароли, личные данные. Но что же будет, если всеми данными о нас будет распоряжаться государство / регулятор / злоумышленник, взломавший защиту?

    Что интересно, раньше тема приватности обсуждалась сугубо в контексте Google и его поиска, но на примере этого материала мы видим, что теперь вопрос встал в глобальном масштабе, общество после нескольких крупных скандалов долго не забудет эту тему. Я считаю, к лучшему, чем быстрее будут проработаны эти вопросы, тем лучше. При условии адекватности методов и мер, конечно.

    источник

    Проверьте также

    Берёзки NEWS №43. Самый массовый чипсет?

    Twitter Google+ Нашествие MT6750 и обострение конкуренции производителей чипсетов в среднем сегменте. Совсем недавно мы ...

    Добавить комментарий