Домой / Android / Беседка №186. Виток технозависимости

Беседка №186. Виток технозависимости

Twitter

Google+

О смысле споров по поводу зависимости от гаджетов, истории вопроса и переносе проблемы в аспект смартфонов…

Беседка №186. Виток технозависимости

Оригинальный материал

Термин «зависимость от смартфона» вошел в наш культурный лексикон сравнительно недавно, можно сказать, что это — свершившийся факт. И этот факт всё больше цитируется техно-скептиками и авторами книг по работе над собой с целью нажиться на нашем естественном желании изгнать нездоровые привычки из своей жизни. Не будем упоминать вечно популярный страх о том, что за тобой следят. Некоторые люди возвращаются к кнопочным мобильным устройствам, дабы избежать того ужаса, который привнесли в наши жизни смартфоны. Вкратце, вездесущесть смартфонов сделала их Новым Источником Всех Твоих Проблем™. И я считаю, что мы забежали немного вперёд, несмотря на все наши лучшие намерения (больше жить моментом, увеличивать число важных взаимодействий, спать больше).

Идея о том, что смартфоны каким-то образом негативно влияют на нашу жизнь, имеет понятную привлекательность. Во-первых, тут налицо редуктивность. Эта мысль соотносит комплексные и детальные понятия (нашу неудовлетворённость, тревоги и проблемы) с маленьким «бруском», который мы целый день носим с собой. Мы все можем в этом признаться. Во-вторых, упомянутая идея взывает к романтической ностальгии. Неужели вы не помните, каково это было – ходить с телефоном, по которому можно только звонить и писать сообщения? В какое время мы жили! В конце концов, мы обращали внимание на реальный мир намного больше до появления [вставить сюда название технологии, которая значительно улучшила всем жизнь], так ведь?

Беседка №186. Виток технозависимости

Как вы, наверное, знаете, быстрое нарастание беспокойства по поводу такого аспекта, как зависимость от смартфонов, сложно назвать уникальным – это всего лишь ещё одна веха в длинной истории того, как люди перестают доверять технологии, которая радикально изменяет жизнь. В 1858 году люди искренне считали, что изобретение телеграфа с практически моментальной передачей сообщений ухудшит качество новостных репортажей. Впоследствии разложение общества вызвал переход на телефон. Персональные компьютеры тоже поучаствовали в очередном «приступе» тревоги, мне особенно нравится следующая цитата о феномене компьютерофобии.

В начале 1980-х годов началась эпоха компьютеров, и внезапно «компьютерофобия» заполнила собой всё вокруг. В написанной в 1996 году книге «Women and Computers» говорится о том, что страдающие испытывали «страхи, волнения, враждебность и отторжение. Эти проявления доходили до страха физического прикосновения к компьютеру или повреждения его или его внутренних компонентов, нежелания читать или говорить о компьютерах, агрессии по отношению к ним, боязни тех, кто знает что-либо о них, чувства, что нас скоро заменят машины, сделают своими рабами».

Видеоигры, телевидение и сам интернет стали целью подобных (и, судя по всему, бесконечных) раскачиваний паники. Статьи, в которых описывается их плохое влияние на общество, невозможно пересчитать, и тема стала целью поисковой оптимизации. Подобная реакция не ограничивается только технологиями. Самого факта новообретённой популярности чего-либо, особенно среди молодёжи – зачастую достаточно для удара в культурный набат. В 1859 году журнал Scientific American опубликовал статью о том, как очень популярное времяпрепровождение разлагало умы молодёжи. Речь шла о шахматах. Да, настольная игра, которая стала культурным синонимом интеллигенции.

Смартфоны не удостоились чести быть первым сотовым устройством, обвинённым в подрыве основ структуры общества: даже скромные кнопочные телефоны, которые стали де-факто символом, по всей видимости, всё растущего движения «отключения», десять лет назад обвинялись в том, что «убили» взаимодействия лицом к лицу. Ещё раньше, в 90-х, «по шее» получили пейджеры, когда их популярность среди тинейджеров взлетела до небес и когда их повсеместно запретили в школах по той причине, что их использовали продавцы наркотиков. На случай, если вы не поняли причинно-следственной связи: взрослые думали, что дети станут зависимы от наркотиков посредством пейджеров.
Все споры о вызывающей привыкание природе новых технологий уже давно разрешены. И технология выигрывала каждый раз.

Беседка №186. Виток технозависимости

Впрочем, вы можете сказать, что со смартфонами всё по-другому. Теперь у нас есть продвинутый искусственный интеллект, на котором работают социальные сети, созданные для запуска у нас серии дофаминовых реакций, на которые мы «подсаживаемся». По сути, Facebook – наркотик, ничего сродни ему мы еще не видели. И снова мы бежим впереди паровоза: люди говорили всё то же самое о переписке с кнопочных телефонов и дофаминовых реакциях в 2010 году. В конце концов, мы знаем, что после повсеместного перехода на текстовые сообщения люди просто перестали говорить вслух – мы все спешили ответить на очередной «динь-динь».

Начинает что-то напоминать?

Отложим сарказм в сторону: суть проблемы в том, что все споры о зависимости от новых технологий уже были разрешены. И технология всегда выигрывала. Видеоигры на протяжении десятков лет уже являются участниками споров о зависимости и морали, а эта индустрия не выказывает никаких признаков того, что собирается останавливаться в своём развитии. «Марафонский» просмотр телешоу стал культурно приемлемым. А ведь я помню время, когда многочасовой ТВ-сеанс считался практически стопроцентным способом превратить свой мозг в кашу.

Мимолётное пролистывание Facebook и Twitter в ожидании знакомого или в поезде не так вредно, как бесчисленные часы в полной изоляции от внешнего мира, которые я провёл в Diablo II в средней школе и World of Warcraft в колледже.
Если вы чувствуете, что не можете доверять себе в вопросе ответственного использования социальных сетей, то, наверно, пора подумать о том, не пора ли удалить это приложение. Но это сугубо личное решение, и это не является симптомом того, как мы обвиняем социальные сети и смартфоны во всех наших бедах. Если бы я смог всё повторить, зная себя сегодняшнего, то я, скорее всего, не провёл бы столько времени, играя в видеоигры, это было бессмысленно. Но я не виню видеоигры в принятых мной решениях. Проблема была не в играх, а в том, что я не понимал, как мои же действия вредят мне. Но в этом и суть взросления: учиться на ошибках молодости для формирования взрослого человека.

Беседка №186. Виток технозависимости

И вот я сижу в преддверии своих 30 лет и смотрю на растущее число людей, которые открыто порицают смартфон как технологию, сделавшую нашу жизнь менее счастливой, из-за которой они живут не на полную. Я замечаю, насколько малая часть этих голосов принадлежит современному поколению. Дети, которые выросли со смартфонами, кажется, в своём большинстве не считают поднятые проблемы актуальными. Проводят ли некоторые из них слишком много времени в Facebook, Twitter или Instagram? Несомненно. Но я не думаю, что мы наблюдаем крах гражданского общества или его превращение в бездумно поглощающих медийный контент роботов, которые не отрываются от экранов. Мы всего лишь стали свидетелями новой главы истории развития наших взаимоотношений с изменившими мир технологиями, о которой я рассказывал. И, на самом деле, что такого ужасного в том, чтобы остановиться для того, чтобы запечатлеть памятный момент или задокументировать своё путешествие, чтобы поделиться им с семьёй и друзьями в соцсетях? Мне нравится видеть, чем занимаются люди, даже если контент иногда фривольного содержания.

Беседка №186. Виток технозависимости

Это не значит, что мы должны позволять Facebook и Google делать что им хочется. И это не значит, что эти платформы не могут быть использованы в плохих целях. Конечно, нужно ограничить потенциал этих платформ по дезинформированию, обману, показу детям неправильного контента или вовлечению их в неправильные взаимодействия. Как в случае с любой новой технологией, мы многое узнаём о потенциально негативных последствиях из того, как эти вещи будут применяться в реальном мире. Я считаю, что некоторые важные обсуждения возникают именно по этой причине.

Возможно, «отключение» или переход на кнопочный телефон привлекает не только благодаря ностальгии или желанию показать, что вы на самом деле можете не смотреть всё время в телефон. Не скажу, что я понимаю это, но кто-то, может, найдёт в этом лучший способ жить. Многие из нас, возможно, слишком часто проверяют телефоны, больше по привычке или рефлекторно, нежели по надобности. Но как ещё можно было бы провести эти моменты? Мне слабо верится, что я пропускаю глубокие и значимые взаимодействия из-за того, что я проверил Твиттер в баре или почитал новости в ожидании начала встречи. Я думаю, что многие из нас (не все) обладают пониманием того, когда можно без негативных социальных последствий смотреть в телефон. Я верю в людей.
И со временем эта беседа потеряет актуальность. Смартфонам и платформам, таким как Facebook, однажды придут на смену новые технологии и медиа-формы, и снова поднимутся те же самые споры. Мы будем старше и умнее и будем абсолютно уверены в том, что именно эта инновация, какой бы она ни была, станет той, которая поможет человечеству устремиться вниз с обрыва.

Автор — Дэвид Раддок

Старый добрый крестовый поход современных луддитов против новых технологий уже на излёте и практически растерял свой запал. Но не за горами новый виток борьбы, и кто знает, может, на этот раз градус баталий будет выше.

Задумался и понял, что среди моих знакомых (сверстников и людей другого возраста) подобных ярых противников экспансии гаджетов нет. Да, есть те, кто день-два в неделю по максимуму стараются отключаться от сети, есть те, кому вся эта история не очень по душе, но они смирились. Как и автор материала, я верю в людей и их способность к самоконтролю и саморегуляции. Ведь, казалось, сравнительно недавно эти же люди спокойно ходили с Motorola C115 и вполне неплохо существовали. Пора вспомнить старое или всё же в новом нет ничего страшного?

источник

Проверьте также

Скорость — не главное

Twitter Google+ На протяжении всего 2018 года в Интернете периодически всплывала тема запуска, внедрения и ...

Добавить комментарий