Домой / Android / Берёзки NEWS №47. Скрипач не нужен

Берёзки NEWS №47. Скрипач не нужен

Twitter

Google+

Некоторые итоги конкурентной борьбы за создание искусственного интеллекта в наших смартфонах. Или «не хочу за это платить».

Берёзки NEWS №47. Скрипач не нужен

Искусственный интеллект в смартфонах приводит к убыткам в карманах

В конце года любые резкие изменения стоимости акций компаний вызывают жгучий интерес. По той причине, что эти изменения носят объективный характер. Если в начале года компании, производящие компоненты для наших смартфонов, еще могут рассказывать про ожидаемый взрывной спрос на новые технологии (к примеру, на «искусственный интеллект» или чипы для автомобилей), то ближе к концу года вся эта шелуха слетает. Слетает, как последние листочки осенью с березки, и перед взором аналитиков предстают кривые голые сплетения тощих тел, убогие и жалкие.

Берёзки NEWS №47. Скрипач не нужен

Этой осенью первыми выстрелили из «антиинвестиционной» пушки аналитики американского банковского холдинга Morgan Stanley, а на кнопку нажал руководитель группы Чарли Чан (詹家鴻). Основным слабым местом наиболее пострадавших компаний, по мнению Чарли, является то, что они участвуют в цепочке создания Apple iPhone. Звучит странно, не так ли? Мы привыкли к мысли, что компания Apple процветает сама и делает успешными своих партнеров. Увы, но в 2018 году ситуация резко изменилась, и причина этому только одна – компания Apple не показала новых привлекательных технологий в 2018 году в своих продуктах. Это привело к резкому снижению заказов компонентной базы на азиатских производствах, а дальше события развивались вполне логично. Если 40% доходов компании TSMC зависят от производства компонентов для смартфонов, а крупнейший их заказчик Apple Inc не размещает новые заказы, то справедливая цена акции TSMC должна быть $239, а не $253, решил Чан. Впрочем, мы уже который год убеждаемся, что успех компании Apple Inc не зависит от такой мелочи, как успех выпускаемых ей продуктов.

Но дело здесь не только в Apple, это общая тенденция. За прошлый год никому из крупных компаний не удалось показать наличие искусственного интеллекта в новых смартфонах в степени, достаточной для того, чтобы это стало новым конкурентным преимуществом. Сколько коробочку с новым смартфоном ни разрисовывай картинками с мозгом, сколько ни расписывай буквами «AI», упрямый покупатель этим не интересуется и не несет свои денежки. Среди пострадавших оказалась и компания MediaTek, которая уже испытывает трудности перепроизводства при низком спросе, что привело к целевому прогнозу $205 против $290 за акцию. Напомню, в последних своих чипсетах для смартфонов серий «А» и «P» компания MediaTek делала упор именно на функциях интеллектуального фотографирования, постобработки и других не нужных большинству пользователей вещах. Итог закономерен – потраченные впустую человеко-часы и нейросете-расчеты.

 

Между тем, в компании Samsung чувствуют себя вполне уверенно. Возможно, это вызвано тем, что словосочетание «искусственный интеллект» встречается на их сайте в парадигме улучшения уже существующих технологий? Для пользователя смартфона вполне понятно словосочетание «интеллектуальное управление производительностью», что является не более чем адекватной настройкой изменения частоты ядер чипсета, или описание камеры в Galaxy Note 9, которое можно свести к простой фразе: «Парень! Если мне не понравится снимок, который мы с тобой сделали, то я тут же сделаю еще один». Потенциального покупателя не кормят эксклюзивными сценариями использования камеры смартфона, не убеждают его в необходимости фотографировать фонарный столб и мух, вьющихся вокруг него (надеюсь, те, кому это адресовано, воспримут это как справедливую критику). В любом случае у Samsung существует золотая подушка безопасности в виде производства оперативной памяти (DRAM), которая позволит им оставаться на плаву при любом провале рынка смартфонов.

В недрах ARM

Вполне логичным на фоне вышесказанного будет обратиться к первоисточнику и посмотреть, чем занята альма-матер всех лицензий в наших смартфонах. Напомню, что с 2016 года и по настоящее время ARM Holdings Plc принадлежит японской SoftBank Group Corp. А также то, что обе компании в процессе поглощения подписали юридические обязательства по расширению штата разработчиков ARM вдвое в течение 5 лет (с нынешних 2504 человек до 3500 в ближайшие год-два). Чем конкретно занимается компания и в какую сторону направлен их взгляд, можно судить по сделанным ими в этом году покупкам. Среди них – Treasure Data и Stream Technologies. Первая из компаний всегда занималась созданием алгоритмов обработки данных, а вторая – разработкой технологий передачи данных, включая стандарты сжатия потока и разработку «железа» для этого.

Очевидно, что в ARM нацелились выбить с рынка производителей оборудования для телекоммуникационных сетей (включая классические серверы и компоненты IoT) и заменить их на ARM-платформы. При сборе информации стал очевидным и тот факт, что в недрах ARM не вешают перед глазами инвесторов плакаты с «искусственным интеллектом» и сама эта идея – не более чем самовольная инициатива лицензиатов, таких как MediaTek, Apple, Huawei, Amazon и прочие.

Выводы и вопросы

За прошедший год компании потратили слишком много денег на создание гомункулуса внутри смартфона, но так и не смогли его создать. По-прежнему «интеллектуальные функции» в смартфоне отвечают за обыденные действия, такие как голосовой ввод информации, корректное распределение вычислительной нагрузки исходя из возможностей аппаратной части, переводы текстов с иностранных языков, расширенный поиск по образцу изображения или звука. Т.е. за все то, что и раньше существовало и всегда зависело только от голой производительности чипсета и скорости передачи информации между сервером и персональным терминалом. Результаты самых простых тестов, наподобие AnTuTu Benchmark, подтверждают это. Первые места занимают смартфоны, которые являются лидерами по голой математической производительности (CPU) и сумме баллов после тестов на «пользовательский опыт» (UX), тогда как производительности «искусственного интеллекта» просто не существует в природе. А если мы не можем измерить созданный нами «искусственный интеллект», то как мы можем доказать его существование? Никак.

Берёзки NEWS №47. Скрипач не нужен

Друзья, расскажите, какие функции в современном смартфоне вы можете отнести к сфере деятельности «искусственного интеллекта»? Пользуетесь ли ими постоянно или считаете баловством? А главное, готовы ли за это платить?

источник

Проверьте также

Берёзки NEWS №49. Тренды 2019 года

Twitter Google+ Стратегия развития мобильного рынка на основе социологических исследований MediaTek и средний портрет владельца ...

Добавить комментарий