Домой / Android / Берёзки NEWS №30. Китайские выкрутасы

Берёзки NEWS №30. Китайские выкрутасы

Twitter

Google+

Пока китайские чиновники громят офисы Samsung и SK Hynix, в Волгограде травят болельщиков «Новичком»! Жуть!

Берёзки NEWS №30. Китайские выкрутасы

Очередной виток развития оцифровки Китая. Мы следующие?

Электроника на службе у государства – это не только про шпионские гаджеты или ГЛОНАСС. Ни шатко ни валко наступило время, когда с помощью электроники государство начнет контролировать не только граждан, но и их имущество. Мы все уже привыкли к тому, что европейцы и американцы, которые приезжают в нашу страну, восхищаются электронной «обвязкой» государства. Сюда входит покрытие мобильным интернетом, скорости передачи данных, цифровое сопровождение городской инфраструктуры и транспорта. Но это только первый этап оцифровки всей страны. Второй этап представляет собой проникновение цифры в правовую сферу, в область регулирования прав, сбора налогов и штрафов. И чтобы узнать, что будет у нас через несколько лет, достаточно посмотреть на лидеров – на Азиатский регион планеты. Например, системы безопасности движения в Китае уже не только фотографируют машину нарушителя, но и проводят идентификацию лица водителя электронными средствами. Лобовое стекло – не помеха для зорких китайских электронных «гаишников». Следующий шаг – обязательная установка электронного идентификатора на сам автомобиль. Очевидно, что юридической нейросети будущего для работы нужен собранный пазл вида «гр-н такой-то нарушил правила движения на автомобиле, принадлежащем такому-то, тогда-то и там-то». После подтверждения этого факта появляется возможность полного отказа от участия в процессе судопроизводства человека-судьи. Угон автомобиля или превышение скоростного режима как виды правонарушений канут в Лету. Давайте вместе посмотрим, что там придумали китайцы.

Берёзки NEWS №30. Китайские выкрутасы

Электронная идентификационная метка будет размещаться на лобовом стекле и не иметь своего источника питания. Чипированный автомобиль проезжает под аркой, в которой расположено оборудование, аналогичное огромным NFC-антеннам и считывателю, в это время происходит активация, и в сеть утекает вся информация, которая есть на автомобиль в регистрационных данных государства. Государственный номер, год выпуска, дата последнего техосмотра, владелец и прочее.

Берёзки NEWS №30. Китайские выкрутасы

Программа установки таких систем подразумевает монтаж более миллиона дорожных считывателей по всему Китаю, а чипирование железного коня станет обязательным с 2019 года. Пока неясно, будет ли пассивный чип просто приклеиваться к лобовому стеклу или станет частью его структуры. Но в итоге будет возможно полностью отказаться от обычных номерных знаков, которые, скажем прямо, только уродуют дизайн автомобиля. При этом уйти от ответственности методом замазывания номерного знака грязью уже не получится.

Друзья, нужна ли такая система у нас? Как считаете?

Китай «едет» на Samsung и SK Hynix. Спасайся кто может? Или готовь триллион долларов?

В Южно-Азиатском регионе сложилась прелюбопытная ситуация. Основные производственные мощности находятся в Китае, hi-tech патенты – в Южной Кореe, а между ними ютятся заводы по производству электроники спорной территории Тайвань. Политическая ситуация сложная, а экономические связи и вопросы владения патентами еще сложнее.

Берёзки NEWS №30. Китайские выкрутасы

Чего же хотят китайские производители электроники? Все очень просто, они хотят снижения лицензионных отчислений, более льготных условий заимствования технологий своих соседей и участия во владении перекрестными технологиями. Как это может выглядеть? Кремниевая подложка (или редкоземельный полуфабрикат), произведенная в Китае и поставленная в Корею с последующим ее пробросом через фирму-прокладку в Тайвань (напрямую запрещают законы и договоренности, ограничивающие торговлю с незаконно отделившимся островом), должна давать основания для вхождения в высокие технологии Samsung и SK Hynix? Где тут логика? Непонятно.

А тем временем издание THE KOREA TIMES (TKT) рассказывает о практических шагах, предпринимаемых китайскими чиновниками. Главным оружием чиновников стала дубинка под названием «антимонопольное законодательство», и направлено оно было для получения поблажек в сфере новейших технологий DRAM (оперативная память) Samsung и SK Hynix.

Жалобы Samsung:

Cо слов издания TKT, подтвержден рассказ представителя Samsung о том, что в подразделения, работающие на территории Китая, приходили чиновники китайской антимонопольной службы и «искали некую информацию». Воображение рисует погром с переворачиванием офисных столов и изъятием компьютеров. Подробностей представитель не сообщил, однако отметил, что они сотрудничают с властями. Со слов неназванного инсайдера компании Samsung: «Новая война надвигается! На этот раз война связана не только с деньгами, но и с корпоративным будущим. Китайские компании хотят более активного перекрестного лицензирования с Samsung и SK Hynix и радикального снижения размера роялти за использование патентов. А корейские компании хотят получать больше мер поддержки от министерства торговли (видимо, Кореи)».

Жалобы SK Hynix:

Представитель компании сообщил, что их офисы также были обысканы сотрудниками силовых ведомств Китая. Что, как ни странно, тоже привело к сотрудничеству компании и властей.

Берёзки NEWS №30. Китайские выкрутасы

К сожалению, свои собственные технологии DRAM в Китае отстают от мировых лидеров на 3-5 лет, что, видимо, и вызвало обострение кризиса. Добавим сюда еще два факта – Samsung и SK Hynix, с их же слов, ни в какой ценовой сговор не входили. Если вдуматься, то они не могут повлиять на ценообразование и роялти, обе компании работают по европейскому образцу, и их кабинет директоров может представлять собой целые конгломераты фондов и компаний, огромных и крохотных. И цену определяет рынок. И второй факт – в истории уже были подобные случаи. Тогда от антимонопольной комиссии Китая легко и просто отгребла американская компания Qualcomm, заплатив самый большой штраф за всю историю иностранного бизнеса в Поднебесной — более 1 триллиона долларов США. По той же самой мотивировочной части – ценовой сговор и нарушение антимонопольного законодательства.

Берёзки NEWS №30. Китайские выкрутасы

С китайским спецназом не забалуешь, если что!

Чем закончится это конкретное противостояние, мы узнаем ближе к осени.

HiSilicon использует дешевые приемы маркетинга? WTF?!

Только весной мы обсуждали новый процессор от Qualcomm – Snapdragon 710. Весьма неплохой процессор (на бумаге) выполнен по технологии 10 нм Samsung, укомплектован двумя ядрами Cortex A75 (самый топчик) и шестью ядрами Cortex A55, а в качестве графического чипа используется Adreno 616 (темная лошадка, которой производитель обещает +35% производительности в рендеринге по сравнению неизвестно с чем). Доподлинно известно, что чипсет используется в свежем Xiaomi Mi 8 SE и, со слов широко известного в узких кругах человека, планируется в новом смартфоне от Google (проект Bonito), а так же в проекте Nokia под кодовым названием Phoenix. Последнее название проекта говорит о том, что Nokia нас всех хочет поразить этой осенью/зимой, но мы сейчас не об этом.

Берёзки NEWS №30. Китайские выкрутасы

А о том, что подручная компания Huawei – производитель железа HiSilicon – втайне от всех разрабатывает новый чипсет для новых смартфонов под названием Kirin 710. Согласно утечкам, попавшим к изданию Gizmochina, новый чипсет представляет собой модернизированную версию чипсета Kirin 659 (Cortex A73, 12 нм TSMC). Официально новорожденный может появиться в смартфонах Nova 3 (Paris) или P20 Lite.

Предлагаю обсудить, случайно ли так получилось, что этой осенью/зимой появятся два новых чипсета, названия которых будут очень похоже отображаться на ценниках в магазинах, которые предлагают примерно одинаковую производительность и играют в одинаковой ценовой группе? Не терзают ли вас смутные сомнения, что Huawei…?

Берёзки NEWS №30. Китайские выкрутасы

Куда делись британские ученые?

За последние несколько недель в мире не было сделано ни одного значимого британского изобретения или открытия. Это очень странно, обычно они сыплются как из рога изобилия, и у публициста всегда есть выбор, о чем рассказывать, будь то вставленный в дождевого червя аккумулятор или смартфон с антенной из пончика. Чтобы расследовать дело о пропаже британских ученых, оказалось достаточно зайти на страницы известного издания The Sun. Если вы настоящий ученый, то вас обязательно заинтересует плакат с человеческой «расчлененкой»:

Берёзки NEWS №30. Китайские выкрутасы

Фото THE SUN, часть интерьера «Грядушка»

А если речь идет о России, то в заголовке буква «R» будет обязательно повернута в другую сторону:

Берёзки NEWS №30. Китайские выкрутасы

Фото THE SUN

Зная эти безупречно логичные исходные данные, не составило никакого труда найти всю необходимую информацию. Оказалось, что в волгоградском баре (и клубе) «Грядушка» был расставлен коварный капкан на британских ученых, – очевидно, что искать их следует именно там. Конечно же, редакция MR не выделила средств на более серьезные изыскания и поездку в Волгоград. Но из скудных данных и по довольным лицам журналистов The Sun можно сделать два вывода:

  • Волгоградский «Novichok» обладает крепостью около 80° и состоит из трех нервно-паралитических компонентов: водки, березового сока и абсента.

Берёзки NEWS №30. Китайские выкрутасы

Фото THE SUN

  • Если британские ученые действительно находятся там, то закончат они свои исследования «Novichok» очень не скоро!

Друзья! Ходили ли Вы на игры ЧМ? Как обстоят дела со связью на трибунах? Расскажите, пожалуйста, всем интересно!

источник

Проверьте также

Берёзки NEWS №39. Плохой Google

Twitter Google+ Никогда такого не было, и вот опять. Вспоминаем старые обиды от Google и ...

Добавить комментарий