Домой / Android / 8 фактов, которые стоит знать об «автономном Рунете»

8 фактов, которые стоит знать об «автономном Рунете»

Twitter

Google+

В первый день мая президент подписал принятый ранее Госдумой и Советом Федерации закон «О суверенном Рунете», это значит, что он вступит в силу уже через 6 месяцев — 1 ноября 2019 года. Закон вышел спорным и продолжает вызывать бурю обсуждений и недовольства со стороны общественности.

8 фактов, которые стоит знать об «автономном Рунете»Источник: duma.gov.ru

В общении с многочисленными знакомыми и коллегами я обнаружил, что мало кто из них читал текст закона или хотя бы пытался вникнуть в его суть. Если вы тоже в их числе, то предлагаю вам прочитать мой сегодняшний материал. В нем мы поговорим о восьми важных фактах о законе, которые я решил изложить для вас простыми и понятными словами.

В законе пока нет конкретики

Текст, который был принят двумя палатами российского парламента и подписан президентом, является рамочным законом. Он описывает только базовые вещи в общих чертах, то есть передает лишь основной смысл. В данный момент в законе крайне мало практической информации.

Еще очень многое будет зависеть от того, как будут выглядеть дальнейшие подзаконные акты: постановления, порядки, регламенты, приказы и другие документы. Только в них появится конкретика о том, как именно «Закон о суверенном Рунете» будет работать, в каких случаях он будет применяться и что конкретно грозит нам — рядовым пользователям Интернета. Пока что вопросов больше, чем ответов.

8 фактов, которые стоит знать об «автономном Рунете»

Смысл закона, судя по его тексту, очень прост: сделать так, чтобы никто извне не смог дестабилизировать работу российского сегмента Сети и тем более физически отключить Россию от Интернета. То есть сделать Рунет функционирующим независимо от других сегментов, находящихся за рубежом.

Реализация закона должна обеспечить защиту Рунета на случай «угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования Интернета и связи». Списка потенциальных угроз в законе нет, но он вроде как должен появиться в будущих подзаконных актах.

Роскомнадзор получит больше полномочий, но не в «мирное» время

Надзорное ведомство в рамках закона будет наделено большим списком полномочий, однако применить их на практике сможет только в случае наступления угроз стабильности Рунета. Так, например, Роскомнадзор сможет централизованно управлять трафиком и самостоятельно блокировать ресурсы. Пока эти угрозы не наступят, все останется по-прежнему: контроль за трафиком операторы будут осуществлять самостоятельно.

8 фактов, которые стоит знать об «автономном Рунете»

Это касается и блокировок ресурсов. В данный момент Роскомнадзор рассылает операторам список заблокированных в России ресурсов, после чего операторы самостоятельно реализуют физическую блокировку IP-адресов. Точно так же он будет действовать и в «мирное» для Рунета время после 1 ноября. Однако после реализации закона, если возникнут какие-либо угрозы из списка (который пока не опубликован), у РКН появится инструмент для самостоятельной блокировки.

Еще один важный момент. Несмотря на то, что полномочия Роскомнадзора по контролю над Рунетом будут наступать только во время угроз, ведомство все равно обяжет операторов предоставить ему подробную информацию о собственных сетях, маршрутизации и программно-аппаратных комплексах связи. Более того, РКН будет внимательно следить за тем, к каким сетям подключается оператор, а трансграничные магистрали попадут под еще более пристальный контроль.

В законе пока нет информации об оборудовании

В рамках реализации закона планируется, что российские операторы установят специальные программно-аппаратные комплексы, которые позволят централизованно управлять интернет-трафиком. Но в текущем виде об оборудовании нет ничего, кроме упоминания неких «технических средств».

8 фактов, которые стоит знать об «автономном Рунете»

Оборудование должно быть российским, но ввиду отсутствия конкретики пока непонятно, насколько оно должно быть таковым. Мы ведь знаем, что многие российские программно-аппаратные комплексы часто состоят из импортных компонентов, пусть и в целом разрабатываются и производятся в России. Как будет в этом случае, пока неизвестно.

Кто понесет расходы и сколько это будет стоить?

Закупка оборудования будет производиться операторами за счет бюджета, однако пока не ясно, сколько это в итоге будет стоить. В финансовом обосновании законопроекта указано, что никаких расходов со стороны государства не потребуется, однако из уст чиновников звучат цифры от 20 до 30 млрд рублей. Якобы эти расходы уже были заложены в бюджет Российской Федерации на 2019–2021 годы в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика».

8 фактов, которые стоит знать об «автономном Рунете»

Новых поводов для блокировки не появится, но старые останутся

В законе не говорится ни о каких новых поводах для блокировки ресурсов, но и на старых он никак не отразится. Также не появится никаких новшеств касаемо передачи информации о пользователях спецслужбам. Какие-либо ограничения относительно иностранных ресурсов тоже в законе не описываются. То есть в отсутствие угроз для Рунета все должно работать так же, как и работает сейчас.

Многих из вас наверняка интересует вопрос эффективности блокировок тех сервисов, которые фактически заблокированы, но продолжают работать. Так вот, в тексте закона об этом прямо не говорится, но это, вероятнее всего, станет «приятным» бонусом для Роскомнадзора. Несмотря на то, что Роскомнадзор будет не вправе самостоятельно контролировать трафик в «мирное» время, он по-прежнему сможет указывать операторам на те ресурсы, которые нужно блокировать. При этом в рамках закона «О суверенном Рунете» у операторов появится оборудование, которое позволит контролировать весь проходящий трафик, пусть и самостоятельно. И операторы по указке РКН будут такой трафик блокировать.

У операторов будут учения, но не будет ответственности

В рамках реализации закона операторы совместно с Роскомнадзором и другими субъектами будут проводить учения, но как они будут выглядеть, пока тоже неизвестно. При этом, если во время учений или при дальнейшей штатной работе нового оборудования что-то пойдет не так, операторы не будут нести никакой ответственности ни перед абонентами, ни перед государством.

8 фактов, которые стоит знать об «автономном Рунете»

Пользователям за «запрещенку» и VPN ответственность не грозит

В законе нет никаких норм, которые бы касались самих абонентов и использования ими запрещенных ресурсов. Если вы знаете, как обойти блокировку того или иного ресурса, то вы сможете спокойно им пользоваться, никакое наказание с 1 ноября за это вам грозить не будет. Это касается прокси, анонимайзеров, VPN-сервисов и других средств обхода блокировок. То есть факт того, что вы используете что-то, запрещенное в России, — это проблема Роскомнадзора, а не ваша.

Резюме

В целом, я прошелся по всем основным моментам нового закона, связанного с Интернетом. Разве что за бортом осталась национальная система доменных имен и отечественная криптография, но там все еще более туманно и неконкретно, да и вступит в силу только в 2021 году.

А вы как думаете, изменится ли что-то уже с 1 ноября? Сильно ли мы почувствуем этот закон на себе, или в целом все останется по-прежнему?

источник

Проверьте также

Берёзки NEWS №75. Диагнозы

Twitter Google+ Темная сторона цифрового мира – существует ли она? Может ли смартфон сделать из ...

Добавить комментарий